МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

ГЛАВМОСТОСТРОЙ


N 32 от 01.12.87

Инструкция

по охране труда для рабочих по разборке зданий и сооружений


I. ОБЯЗАННОСТИ РАБОЧИХ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

1. До начала работ рабочий обязан:

а) ознакомиться с проектом производства работ по разборке зданий, получить инструктаж о безопасных методах разборки и знать пределы своего рабочего места;

б) подготовить необходимый инструмент, приспособления и механизмы;

в) получить необходимые средства защиты (респиратор, противогаз, предохранительный пояс, цепи, веревки и др.);

г) проверить наличие клейма на предохранительном поясе (срок давности испытания не должен превышать шести месяцев, а на цепи и веревке - бирки результатом последнего испытания на прочность);

д) проверить прочность и надежность подмостей и ограждений, освещение рабочего места (должно быть не менее 25 лк), отсутствие нависающих неустойчивых конструкций, деталей здания, наличие и исправность заземления механизмов и электрифицированного инструмента, отсутствие под рабочим местом или над ним другого работающего;

е) при сомнениях в надежности предохранительных приспособлений, ограждений в исправности инструмента и механизмов не приступать к работе, немедленно заявить об этом бригадиру, мастеру или производителю работ.


2. Территория, на которой производится разборка здания, должна быть ограждена в соответствии с проектом производства работ по указанию мастера; запрещен доступ посторонних лиц и вывешены предупредительные надписи об опасности.


II. ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТУ

3. Разрешается работать только исправным инструментом.


4. К ручному инструменту предъявляются следующие требования:

а) инструменты должны быть насажены на рукоятки из древесины твердых пород и вязких, гладко обработанных и надежно закреплены обжимными кольцами или заклинены деревянными (металлическими) клиньями, рукоятки не должны иметь трещин сколов и выбоин;

б) режущий инструмент должен быть острым, а зубья пил - заточены и разведены.


5. Подавать инструмент другому рабочему необходимо рукояткой вперед.


6. Не разрешается располагать на рабочем месте инструмент и материалы так, чтобы они мешали работе и могли самопроизвольно рассыпаться или упасть.


7. Инструменты следует хранить и переносить в специальном ящичке, а при работе на высоте с предохранительным поясом - в рабочей сумке.


III. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


А. Общие требования

8. Работа по разборке, зданий, сооружений и конструкций должна выполняться по проекту производства работ, определяющему меры предупреждения внезапных обрушений, пылеобразования и устанавливающему последовательность и безопасность выполнения работ.


9. Запрещается одновременная разборка конструкций в пределах двух и более ярусов (этажей) по одной вертикали, независимо от наличия перекрытий между ними. Доступ людей в нижележащие помещения во время разборки запрещается.


10. Разборка зданий в зависимости от ее сложности производится под постоянным руководством производителя работ или мастера.


11. Рабочему запрещается разбирать без разрешения производителя работ несущие элементы и участки с повышенной опасностью.


12. Если в процессе разборки будет происходить саморазрушение кладки или нарушение устойчивого состояния конструкции здания или части его, необходимо прекратить работу, работающим уйти в безопасное место, и сообщить об этом производителю работ.


13. Каждый рабочий на своем рабочем месте должен производить работы по разборке так, чтобы, удаление одной части здания или конструктивного элемента не вызвало обрушение других частей здания или каких-либо конструктивных элементов. Всякое сомнение в устойчивости конструкции должно являться сигналом к прекращению работ до получения указания от руководителя работ о продолжении их.


14. Запрещается производство работ по разборке зданий во время гололедицы, густого тумана, при ветре силой более 6 баллов, ливневого дождя и сильного снегопада.


15. В зимнее время поверхности каменных стен, по которым возможен проход рабочих, проходы, настилы, лестницы необходимо очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком.


16. Работающие на кровле с уклоном более 25 градусов (на мокрой кровле и покрытой инеем или снегом - независимо от уклона) должны иметь, кроме предохранительного пояса, переносные стремянки шириной 30 см с нашитыми планками. Стремянки во время работы должны быть надежно закреплены.


17. Для выполнения работ по разборке зданий на высоте более одного метра при нецелесообразности устройства настилов с ограждением рабочих мест рабочий должен иметь предохранительный пояс, а при работе на крыше - нескользящую обувь.

Места закрепления карабина предохранительного пояса рабочий должен узнать заранее от мастера или производителя работ.


18. Для предохранения подземных коммуникаций от ударов обломками при обрушении зданий устанавливают амортизаторы из настила по трассе этих коммуникаций.


19. Материалы от разборки с верхних этажей опускаются вниз с помощью подъемных устройств или с применением закрытых ящиков или контейнеров, по закрытым желобам или лоткам согласно проекту производства работ, по указанию производителя работ или мастера.


20. Нижний конец желоба должен находиться над землей не ниже одного метра или входить в бункер. Сбрасывать материалы и мусор без желобов или других приспособлений - с высоты более одного этажа запрещается, а места, в которые сбрасывается материал, следует ограждать или охранять.


21. Удаляемые при разборке длинномерные тяжелые предметы (балки, бревна и т. п.) должны спускаться с этажей с помощью, кранов или блоков с недопущением людей и транспорта в опасную зону.

Материалы, получаемые при разборке, необходимо складировать на специально отведенных площадках.


22. Перегрузка перекрытий и загромождение лестниц материалами от разборки и мусором не допускается. Мусор следует сбрасывать по желобам или спускать с помощью кранов, блоков в таре.

При удалении сухой засыпки и строительного мусора необходимо надевать респираторы и защитные очки.

Для предотвращения сильного пылеобразования сухую засыпку следует поливать водой.


Б. Разборка санитарно-технических устройств, электропроводок, средств связи и газа

23. До начала работ рабочий должен убедиться, что объект разборки отключен от магистральных сетей, водо-,тепло-,газо- и электроснабжения и других сетей, а также приняты меры против их повреждения.

24. Разборку санитарно-технических устройств, электропроводок, средств связи производят бригады, во главе которых находятся опытные слесари-сантехники, электрики и связисты по указанию и под руководством производителя работ или мастера.

В. Разборка труб, боровов, печей, кухонных очагов

25. Перед началом работ по разборке необходимо произвести тщательный осмотр объекта всей предстоящей работы, определить устойчивость печей, труб, очагов и прочность окружающих конструкций.


26. Работа по разборке начинается с отдельно стоящих труб и печей и ведется сверху вниз. Одновременно можно разбирать перекидные чердачные и комнатные борова. После этого с печей снимают печные приборы. Часто на печной дверце держится сам свод топливника или внешняя рубашка печи. Такой печной прибор нельзя снимать до разборки кирпичной кладки всей печи. Далее снимают изразцы (изразцовых печей), жестяные футляры. Кирпичную кладку разбирают сверху вниз путем порядкового снятия кирпичей.


27. Запрещается валить трубы или печи на перекрытия. В двух и более этажных зданиях до полной разборки печей верхнего этажа печи нижнего этажа разбирать не разрешается.


Г. Разборка заполнений оконных и дверных проемов, перегородок, перекрытий, кровли и стен

28. Разборку заполнений оконных и дверных проемов начинают с проверки состояния коробок, которые, от времени могут превратиться в несущие части деформированных стен или перегородок и принять на себя нагрузки.


29. Оконные и дверные заполнения снимаются целыми блоками. Транспортировка вниз оконных и дверных блоков должна производиться при помощи подъемных устройств.


30. Разборка перегородок производится после тщательного осмотра и указания производителя работ или мастера.

Разборка не несущих перегородок может производиться на всех этажах одновременно.


31. Перед началом работ по разборке перекрытий рабочий должен получить сведения от мастера о их прочности. Перекрытия, балки или накат, вызывающие сомнения в прочности, до начала работ должны быть раскреплены временным креплением по указанию производителя, работ или мастера. О порядке разборки перекрытия рабочий должен получить указания от производителя работ или мастера. Рабочий, занятый на работах по разборке наката и потолочной подшивки с накатом, должен работать в защитных очках, предохранительным поясом прикрепляться к устойчивым частям здания, которые указывает производитель работ или мастер. Работа по разборке наката ведется снизу вверх, начиная с первого этажа, кроме случаев разборки кирпичной кладки вручную. Перед разборкой наката утеплитель увлажняется водой.


32. Металлические балки междуэтажных и чердачных перекрытий перерезают с одной стороны и обрушают вниз. Работу по резке выполняют 3 человека - газорезчик-верхолаз и двое страхующих рабочих.


33. Разборку сводов между железными балками рекомендуется вести следующими способами:

а) продольная разборка (вдоль металлических балок);

б) поперечная разборка.


34. Продольная разборка может производиться при предварительной установке в заранее пробитые борозды-штрабы распоров из бревен в соответствии с расчетом. Распоры должны стоять во всех пролетах на одной прямой. Рабочий обязан работать с рабочего настила - ходов, уложенных на металлические балки.


35. Поперечная разборка сводиков поперек металлических балок производится захватами шириной не более 1,0-1,5 м. Захватки (участки) располагаются поочередно в каждом сводике, начиная от противоположной от входа в помещение стены к двери на всю ширину помещения. При этом способе не требуется установка распор. Работа должна вестись с рабочего настила.


36. Разборка сомкнутого свода производится, начиная с центра, от середины свода, т. е. замка, равными (не превышая 0.5 м) захватками-кругами.


37. Перекрытия из сборных железобетонных элементов разбирают сверху вниз при помощи кранов. Запрещается отрывать неотбитые и неотрезанные железобетонные элементы перекрытий при демонтаже.


38. Уборка опущенного вниз материала производится после разборки каждого этажа.


39. Разборку кровли рабочий должен начинать с разборки водосточных труб, желобов, лотков, слуховых окон, покрытий брандмауэрных стен и других выступающих частей. Работы ведутся от конька к карнизу. Имеющееся ограждение снимают в последнюю очередь.

Для хождения по асбоцементной и черепичной кровле и покрытиям из армопенобетонных плит должны, быть уложены мостики (стремянки) шириной 30 см.

Шифер, черепица, армобетонные плиты разбирают с учетом большей их сохранности и опускают вниз подъемными средствами в контейнерах.


40. Разборку обрешетки и прогонов следует производить не сплошь, а так, чтобы через 1-1,5 м оставались прочные элементы.


41. Стропила до разборки раскрепляются временным креплением для обеспечения устойчивости. Разборка производится путем удаления свободных, ненагруженных элементов с предварительным снятием болтов, скоб и других креплений.


42. Висячие стропила следует укладывать на чердачное перекрытие целиком и разбирать на нем.


43. Стены рубленых зданий разбирают вручную. Верхние венцы снимают с внутренних подмостей и скатывают наружу.


44. Разборка каркасных стен начинается со снятия наружной и внутренней обшивки и удаления теплоизолирующего слоя или тепловой засыпки. Элементы каркаса размечают. Разборка производится с удалением в первую очередь свободных от нагрузки элементов. Элементы, остающиеся в неустойчивом положении, должны раскрепляться временными креплениями.


45. Разборку стен каменных зданий производят путем валки стен трактором или с помощью лебедки, разбивкой шар-бабой, взрывным способом, или последовательной разборкой вручную сверху вниз.


46. Валка стен лебедкой или трактором производится с предварительной рассечкой стен сверху донизу штрабами. Штрабы пробиваются при помощи отбойного молотка или вручную. Места рассечек предварительно намечаются. Рабочий-верхолаз обязан работать с предохранительным поясом. За отсеченный штрабой простенок привязывается трос, длина которого должна быть не менее трех высот разбираемой стены. Завязывает трос верхолаз, а под трос наверху простенка подкладывают прокладку, чтобы трос не резал кладку. Трос к трактору вяжется самозатягивающейся вязкой, дающей возможность быстро ее развязать. В тот момент, когда стена (вначале медленно) начинает падать, трактор не должен останавливаться. Он должен продолжать движение, вперед с тем, чтобы уйти от возможного попадания осколков и чтобы вытянуть рабочий трос. Во время валки стены или простенка рабочий не должен находиться ближе к стене, чем находится трактор. Большую опасность представляет оторвавшийся от зачаленной стены или простенка трос в момент натяжки его в горизонтальном положении. Задняя часть трактора должна иметь ограждение в виде решетки, дающей возможность обзора.


47. При разборке зданий с применением взрывных работ рабочий должен быть ознакомлен с границами опасной зоны, знать сигналы, применяемые на объекте при производстве взрывных работ, и выполнять распоряжения сигналистов о выходе из опасной зоны и входе в нее.


IV. ОБЯЗАННОСТИ РАБОЧИХ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

48. По окончании работы рабочий обязан:

а) установить ограждение на подходах к рабочему месту, если оно представляет опасность;

б) не оставлять на рабочем месте инструмент, очистить его и сложить в определенном месте для хранения или сдать на склад;

в) отключить электропитание (рубильник, выключатель и т. п.) только от своего рабочего места;

г) не оставлять нависающие, неустойчивые, могущие самопроизвольно обрушиться конструкции или отдельные элементы здания (кирпич, доски, стекла и т. д.).


"Сборник Инструкций по технике безопасности для основных

мостостроительных профессий", 1988 г.