МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

П Р И К А З

31.03.1989 N 37

Об утверждении норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР (код работы 88113.35.1.006) нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно приложениям 1 и 2.

2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

довести до торговых предприятий и организаций утвержденные настоящим приказом нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.

3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не перечисленных в нормах, утвержденных настоящим приказом;

снижать утвержденные настоящим приказом нормы при изменении товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.

4. Признать утратившим силу приказ Министерства торговли СССР от 8 декабря 1983 года N 284 "Об утверждении норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях розничной торговли и общественного питания".

Приложение 1

к приказу Министерства

торговли СССР

31.03.1989 N 37

НОРМЫ отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания

Наименование
Норма отходов,
%
Колбасы

вареные

перевязанные шпагатом
0,50
с металлическими скрепками
0,20
хлебы мясные
0,67
сосиски
0,12
сардельки

перевязанные шпагатом
0,50
перевязанные нитками
0,20
вареные фаршированные
0,70
зельцы

перевязанные шпагатом
0,31
с металлическими скрепками
0,10
ливерные
0,98
кровяные
0,65
копченые отечественного производства

полукопченые
0,62
варено-копченые
0,75
сырокопченые
0,80
копченые импортного производства

сервелат (Финляндия)
0,25
салями (Финляндия),
сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги
0,56
салями (Венгрия),
сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге
1,22
Продукты из свинины

вареные

ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом
0,55
с металлическими скрепками
0,15
копчено-вареные

грудинка, корейка
0,20
балык свиной в оболочке
1,00
сырокопченые

корейка, грудинка, бекон, окорок
0,20
рулеты ленинградский и ростовский
0,60
филей в оболочке
1,00
шейка ветчинная
0,75
рулька
0,70
копчено-запеченные

корейка, грудинка
0,45
бекон, рулет, ветчина
0,87
Шпик (включая импортный), сало
0,40

Примечание. В нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, под пергамент.

Приложение 2

к приказу Министерства

торговли СССР

31.03.1989 N 37

ИНСТРУКЦИЯ к применению норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания

1. Настоящие нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.

Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и нормы отходов не установлены.

3. Расчет размеров отходов по утвержденным нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.

Акты на списание отходов не составляются.

При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:

подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";

не подготовленных к продаже (не защищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.

Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.