МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

УТВЕРЖДЕНО                           УТВЕРЖДЕНО
Заместитель Министра путей           Главный государственный
сообщения                            ветеринарный инспектор
В.Н.Гинько                           Союза ССР
17.12.1985                           А.Д.Третьяков
                                      17.12.1985

ИНСТРУКЦИЯ N 432-5 по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция предусматривает единый порядок ветеринарно-санитарной обработки железнодорожных вагонов после перевозки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения.

1.2. Ветеринарно-санитарная обработка железнодорожных вагонов проводится на дезинфекционно-промывочных станциях (ДПС), дезинфекционно-промывочных пунктах (ДПП) и пунктах промывки (ПП).

2. Ветеринарно-санитарная характеристика вагонов

2.1. По характеру перевозимых грузов и их ветеринарно-санитарной оценке вагоны разделяют на три категории: первую, вторую и третью.

2.1.1. Обработке по первой категории подлежат вагоны, в которых перевозили:

здоровых животных (включая птиц, зверей, зоопарковых животных, пчел, пресмыкающихся) из пунктов, благополучных по заразным болезням;

мясо и мясопродукты от здоровых животных;

сырье животного происхождения от здоровых животных, полученное на мясокомбинатах;

отечественное кожевенное сырье, исследованное на сибирскую язву с отрицательным результатом, а также прочее животноводческое сырье небоенского происхождения, заготовленное в пунктах, благополучных по заразным болезням, кроме сборной и полевой кости;

шерсть, в том числе импортная, подвергнутая горячей мойке на отечественных фабриках первичной обработки шерсти.

Обработке по первой категории подлежат вагоны, подаваемые для погрузки убойных животных, мяса, мясопродуктов, фуражного зерна и концентрированных кормов, перевозимых насыпью, а также вагоны, направляемые для погрузки мяса и мясопродуктов на станции иностранных железных дорог. Не подлежат ветеринарно-санитарной обработке вагоны после выгрузки благополучных по заразным болезням скоропортящихся грузов, перевозимых в твердой упаковке.

2.1.2. Обработке по второй категории подлежат вагоны:

в которых перевозили животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, пчел) больных, подозрительных по заболеванию или подозреваемых в заражении болезнями, кроме болезней, указанных в пункте 2.1.3 настоящей Инструкции, мясо, сырье животного происхождения, яйцо, полученные от скота и птицы, неблагополучных по заразным болезням, импортных животных и импортное кожевенное сырье боенского происхождения, перерабатываемое на общих основаниях, а также отечественную шерсть, не подвергавшуюся горячей мойке;

после перевозки живой товарной рыбы, а также подаваемые под погрузку рыб, оплодотворенной икры, раков, предназначенных для целей разведения и акклиматизации;

предназначенные для погрузки племенных, пользовательных, цирковых, зоопарковых животных и животных, отправляемых на соревнования, выставки и экспорт, а также мяса и мясопродуктов на экспорт;

после перевозки импортной шерсти, подвергнутой горячей мойке в стране-экспортере;

в которых перевозили на особых условиях в ветеринарно-санитарном отношении импортное мясо.

2.1.3. Обработке по третьей категории подлежат вагоны, в которых:

при перевозке (в пути следования или при выгрузке) были обнаружены животные, больные или подозрительные по заболеванию, или подозреваемые в заражении сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, брадзотом, эпизоотическим лимфангоитом, орнитозом, ящуром экзотических типов, африканской чумой свиней;

в пути следования или при выгрузке обнаружены трупы животных;

перевозили кожевенное сырье небоенского происхождения и не исследованное на сибирскую язву, полевую и сборную кость, импортное сырье животного происхождения, в том числе шерсть, не подвергавшуюся горячей мойке;

перевозили грузы животноводства неизвестного ветеринарно-санитарного происхождения.

2.2. Категорию ветеринарно-санитарной обработки вагонов определяет ветеринарный врач транспортного ветеринарно-санитарного участка, пограничного контрольного ветеринарного пункта, который выдает станции по установленной форме ветеринарные назначения на каждый вагон, а на рефрижераторную секцию (поезд на всю группу вагонов, с указанием направления их на обработку (Приложение 1)).

3. Порядок направления вагонов на ветеринарно-санитарную обработку

3.1. Направлять вагоны на ветеринарно-санитарную обработку разрешается только на станцию, указанную в перевозочных и ветеринарных документах.

Изменение станции назначения обработки вагонов в пределах одной дороги допускается в исключительных случаях и только по распоряжению управления железной дороги, согласованному с ветеринарной службой на этой дороге, а на другие дороги по распоряжению Министерства путей сообщения, согласованному с Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР.

3.2. После выгрузки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения вагоны со всем оборудованием, навозом и остатками кормов по ветеринарным назначениям транспортного ветеринарно-санитарного участка, пограничного контрольного ветеринарного пункта направляются для обработки по первой категории на ДПС, ДПП, ПП, по второй категории на ДПС, ДПП, а по третьей категории только на ДПС.

3.3. Вагоны отправляют на ветеринарно-санитарную обработку с закрытыми дверями и люками.

3.3.1. Для обработки по первой категории по пересылочным ведомостям с указанием "На ветсанобработку" и с приложением к ним ветеринарных назначений транспортного ветеринарно-санитарного участка, пограничного контрольного ветеринарного пункта.

3.3.2. Для обработки по второй и третьей категориям по полным грузовым документам с приложением ветеринарных назначений транспортного ветеринарно-санитарного участка, пограничного контрольного ветеринарного пункта, за пломбами и с наложением закруток на двери.

3.4. В грузовых документах в графе "Наименование груза" на вагоны, подлежащие обработке по второй и третьей категориям, указывают "В дезинфекцию" и категорию обработки. В вагонном листе делается отметка о находящемся в вагоне оборудовании. На дверях с обеих сторон вагона наносят наклейки размером 20х30 см или четкие меловые надписи "В дезинфекцию" и навешивают вместе с пломбами металлические бирки размером 7х12 см, окрашенные в ярко-красный цвет с выдавленной надписью "В дезинфекцию".

Наклейки и бирки, представляемые транспортным ветеринарно-санитарным участком, пограничным контрольным ветеринарным пунктом, наклеивают и навешивают одновременно с наложением закруток и пломб.

3.5. О времени отправления, номере и индексе поезда, а также номерах вагонов, направляемых на ветеринарно-санитарную обработку по второй и третьей категориям, начальник станции отправления совместно с ветеринарным врачом транспортного ветеринарно-санитарного участка, пограничного контрольного ветеринарного пункта обязаны немедленно телеграфно сообщить начальнику станции и транспортному ветеринарно-санитарному участку станции расформирования прямого поезда, с которым отправлены вагоны, а также начальнику станции и ветеринарно-санитарному участку на ДПС (ДПП), на которую направлены вагоны, начальникам служб контейнерных перевозок и коммерческой работы, движения и ветеринарных служб на дорогах отправления, проследования и назначения.

Начальник станции расформирования или станции изменения номера прямого поезда вместе с ветеринарным врачом транспортного ветеринарно-санитарного участка этой станции обязаны по прибытии поезда проверить фактическое поступление вагонов, принять необходимые меры к отправлению их по назначению также с прямым поездом и направить информацию станции назначения и следующей попутной станции расформирования прямого поезда.

При следовании поезда, в котором имеются вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по второй или третьей категории, менее одних суток начальник станции дополнительно обязан дать информацию об их отправлении по телефону.

На вагоны, отправляемые для обработки по первой категории, уведомительные телеграммы (телефонограммы) подаются только начальнику станции назначения и ветеринарно-санитарному участку на ДПС (ДПП, ПП).

Информационные телеграммы и телефонограммы должны храниться в отдельных папках на станциях отправления, промежуточных станциях и станциях назначения вагонов.

О прибытии вагонов для ветеринарно-санитарной обработки по второй и третьей категориям начальник ДПС (ДПП) совместно с ветеринарным врачом ветеринарно-санитарного участка на ДПС (ДПП) должны в тот же день уведомить начальника станции и транспортный ветеринарно-санитарный участок, пограничный контрольный ветеринарный пункт станции отправления, а также начальников служб контейнерных перевозок и коммерческой работы, движения и ветеринарных служб на дорогах отправления и назначения вагонов.

О прибытии вагонов на ветеринарно-санитарную обработку по первой категории сообщается только начальнику станции и транспортному ветеринарно-санитарному участку, пограничному контрольному ветеринарному пункту станции отправления.

3.6. Запрещается снимать с контроля по станциям отправления и назначения вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по второй и третьей категориям, до прибытия их на ДПС (ДПП).

Порядок следования вагонов от места выгрузки из них грузов до места ветеринарно-санитарной обработки в пределах одной и той же станции устанавливает начальник станции по согласованию с заведующим транспортным ветеринарно-санитарным участком.

3.7. В случае обнаружения на железнодорожной станции вагонов, не обработанных после перевозки животных или сырья животного происхождения, их направляют по указанию начальника станции и ветеринарного врача транспортного ветеринарно-санитарного участка, пограничного контрольного ветеринарного пункта на ветеринарно-санитарную обработку в порядке, предусмотренном в пункте 3.4 настоящей Инструкции. В графе "Наименование груза" в перевозочных документах указывается: "В дезинфекцию, неизвестного происхождения".

Ветеринарно-санитарную обработку таких вагонов проводят по третьей категории.

3.8. На вагоны, прошедшие ветеринарно-санитарную обработку, ветеринарный врач ветеринарно-санитарного участка на ДПС (ДПП) и ПП, на которых имеется ветсаннадзор, выдает железнодорожной станции удостоверение установленной формы (Приложение 2).

После ветеринарно-санитарной обработки рефрижераторных секций и поездов начальникам обслуживающих бригад выдаются копии удостоверений, которые служат основанием для использования этого подвижного состава под погрузку скоропортящихся грузов, в том числе подконтрольных госветнадзору.

Отправка вагонов с территории ДПС и ДПП без указанных удостоверений запрещается.

3.9. Вагоны после перевозки в них животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения, не прошедшие ветеринарно-санитарной обработки, использовать под погрузку любых грузов запрещается.

3.10. До проведения ветеринарно-санитарной обработки запрещается направлять вагоны для планового ремонта (заводского, деповского, профилактического).

В случае вынужденной отцепки вагона, подлежащего ветеринарно-санитарной обработке, для замены или ремонта ходовых частей, в выданной работниками вагонного хозяйства форме ВУ-23 должно быть указано, по какой категории вагон подлежит обработке.

Начальник станции обязан телеграфно сообщить начальникам станций и транспортным ветеринарно-санитарным участкам, пограничным контрольным ветеринарным пунктам станций отправления и назначения, а также начальникам служб контейнерных перевозок и коммерческой работы, движения и ветеринарных служб на дорогах отправления и назначения о задержании вагона, подлежащего ветеринарно-санитарной обработке по второй или третьей категории, и о предполагаемом сроке его ремонта.

Во время ремонта вагона, подлежащего ветеринарно-санитарной обработке по второй или третьей категории, запрещается снимать с дверей пломбы, бирки и закрутки, а также имеющиеся наклейки.

После окончания ремонта и отправления вагона по полным грузовым документам начальник станции обязан телеграфно дать информацию, как указано в пункте 3.5 настоящей Инструкции.

4. Порядок розыска вагонов, не поступивших на ветеринарно-санитарную обработку

4.1. Если вагоны, отправленные на ветеринарно-санитарную обработку, не прибыли на станцию расформирования или в установленный срок на ДПС (ДПП, ПП), начальник станции расформирования или назначения совместно с ветеринарным врачом транспортного ветеринарно-санитарного участка или ветеринарно-санитарного участка на ДПС (ДПП, ПП) немедленно организуют их розыск.

Примечание. Сообщение о непоступлении вагонов на ветеринарно-санаторную обработку дает начальнику станции в установленном порядке начальник ДПС (ДПП, ПП) совместно с заведующим ветеринарно-санитарным участком па ДПС (ДПП, ПП), которые представляют уведомление на розыск.

4.2. Розыск вагонов должен начинаться с оперативного переговора по телефону со службами контейнерных перевозок к коммерческой работы, движения, а также подачи телеграмм с отметкой "Розыскная" в адрес НОДКП, ДС, ветврачей станций отправления и проследования поезда и в копии службам контейнерных перевозок и коммерческой работы, движения и ветеринарным службам на дорогах отправления и назначения.

4.3. Начальник станции, заведующий транспортным ветеринарно-санитарным участком и начальник пограничного контрольного ветеринарного пункта должны вести дело по учету и отчетности розыска вагонов и проводить анализ случаев угона вагонов и разъединения грузовых документов на них.

Если в процессе расследования причин угона вагонов, подлежащих ветеринарно-санитарной обработке по второй и третьей категориям, и загрузки их народнохозяйственными грузами установлено, что груз подлежит уничтожению или технической переработке, материал должен быть передан в соответствующие органы для принятия мер к виновным в установленном порядке.

4.4. О каждом случае непоступления вагонов для ветеринарно-санитарной обработки по второй и третьей категориям и организации их розыска сообщается главным управлениям контейнерных перевозок и коммерческой работы, движения Министерства путей сообщения и Главному управлению ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР.

5. Обработка крытых вагонов

5.1. Вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по первой категории, сначала очищают от навоза и других загрязнений, а затем промывают. Промывку вагонов и приспособлений в них проводят горячей водой. Струя воды у стенки вагона должна иметь температуру не ниже 60 град. и давление при выходе из брандспойта не менее двух атмосфер. В начале промывают пол и приспособления вагонов, затем стены, потолок и внутренние стороны дверей и решетки. Неотмытые загрязнения удаляют с помощью скребков, щеток и метел. Затем вторично промывают пол и приспособления до полного исчезновения помутнения стекающей воды. Заканчивают промывку вагона обработкой стен. В заключение промывают наружные стороны, подножки и тормозные площадки вагона.

При использовании вагономоечной машины неотмытые загрязнения, особенно в углах вагонов, очищают вручную или с помощью механизмов и вторично промывают.

5.2. Вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по второй категории, подвергают механической очистке, промывке и дезинфекции. Перед очисткой внутренние стены и пол вагона или поверхностный слой навоза, а также все находящиеся в вагоне приспособления, увлажняют дезинфицирующим раствором. Очистку и промывку вагонов проводят в порядке, как указано в пункте 5.1. После промывки вагоны дезинфицируют при помощи специальной установки или аппарата, снабженного распыляющим наконечником. Дезинфекции подвергают вначале пол, затем стены и потолок, после чего вторично дезинфицируют пол. Дезинфицирующий раствор распыляют под возможно прямым углом с равномерным нанесением его на всю внутреннюю поверхность вагона. Особенно тщательно орошают раствором углы, щели, двери и задверные пространства. Затем дезинфицируют наружные стены вагона и тормозные площадки.

Вагоны, со всем оборудованием, дезинфицируют одним из следующих средств.

5.2.1. Раствором гипохлора или осветленным раствором хлорной извести, содержащими 2-3% активного хлора, 2% раствором формальдегида, горячим (60-70 град.) 3-4% раствором каустической соды, щелочным раствором формальдегида с содержанием 1-3% каустической соды и 2-3% формальдегида. Норма расхода дезраствора не менее 0,5 л/кв. м площади и экспозиции 1 час.

Кроме того, для дезинфекции применяют 5% (по ДВ) раствор глутарового альдегида при норме расхода 0,75 л/кв. м и экспозиции 1 час, раствор гипохлорита натрия с содержанием 3% активного хлора или препарат Глак в 0,2% концентрации (по ДВ) при норме расхода 0,5 л/кв. м и экспозиции 3 часа.

5.2.2. Вагоны, в которых перевозили животных, сырье животного происхождения, неблагополучные по вирусным инфекциям, подлежат дезинфекции горячим (60-70 град.) 3-4% раствором каустической соды, раствором гипохлора или осветленным раствором хлорной извести, содержащими не менее 2% активного хлора при норме расхода 0,5 л/кв. м и экспозиции 1 час.

5.2.3. Вагоны, в которых перевозили животных, сырье животного происхождения, неблагополучные по туберкулезу, подлежат дезинфекции щелочным раствором формальдегида, содержащими 3% формальдегида и 3% каустической соды, раствором гипохлора или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора при норме расхода 0,5 л/кв. м и экспозиции 1 час.

5.2.4. Вагоны, в которых перевозили животных, сырье животного происхождения, неблагополучные по стригущему лишаю, дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, содержащим 2% формальдегида и 1% каустической соды при норме расхода 0,5 л/кв. м и экспозиции 1 час.

После проведения дезинфекции и установленной экспозиции внутренние поверхности вагонов, оборудования, кормушки, корыта и пр. тщательно промывают горячей водой.

5.3. Вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по третьей категории, подвергают очистке от загрязнений и навоза, затем дезинфекции.

Перед очисткой внутренние стены, пол и поверхностный слой навоза, а также находящиеся в вагоне приспособления и оборудование орошают дезинфицирующим раствором. Малоценные предметы внутреннего оборудования сжигают.

Вагоны со всем оборудованием дезинфицируют с внутренней и наружной стороны одним из дезинфицирующих средств:

5.3.1. Раствором гипохлора, осветленным раствором хлорной извести иди раствором гипохлорита кальция, содержащими не менее 5% активного хлора или 4% раствором формальдегида. Норма расхода дезраствора 0,5 л/кв. м площади.

Через 30 минут после дезинфекции вагоны с внутренней и наружной стороны тщательно промывают горячей водой (60-70 град.) до полного исчезновения помутнения в стекающей воде.

После промывки вагоны с внутренней стороны дезинфицируют повторно тем же раствором при норме расхода его 1 л/кв. м. При этом дезинфицирующий раствор наносят на внутреннюю поверхность вагона распыленной струей путем последовательного четырех-пятикратного орошения, в том числе и задверных пространств. Затем двери вагона закрывают и тем же раствором дезинфицируют наружные поверхности, подножки и тормозные площадки при расходе 0,5 л/кв. м.

Через 30 минут после повторной дезинфекции вагон промывают горячей водой.

5.3.2. 5% (по ДВ) водным раствором глутарового альдегида однократно при норме расхода 1 л/кв. м и экспозиции 3 часа. После окончания экспозиции вагон промывают горячей водой.

6. Обработка изотермических вагонов

6.1. Грузовые помещения изотермических вагонов и напольные решетки тщательно очищают от остатков груза и промывают горячей водой, как предусмотрено в пункте 5.1 настоящей Инструкции. При этом используется только вода, отвечающая ГОСТу 287482.

6.2. Изотермические вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по второй категории, дезинфицируют однократно одним из следующих дезинфицирующих средств: растворами гипохлора или гипохлорита кальция, содержащими 3% активного хлора, или 2% раствором формальдегида при норме расхода не менее 0,5 л/кв. м и экспозиции 1 час; 5% (по ДВ) раствором глутарового альдегида при норме расхода 0,75 л/кв. м и экспозиции 1 час; препаратом Глак в 0,2% концентрации (по ДВ) при норме расхода 0,5 л/кв. м и экспозиции 3 часа.

6.3. При необходимости проведения дезинфекции изотермических вагонов по третьей категории, ее проводят в соответствии с требованиями, изложенными в пункте 5.3 настоящей Инструкции.

6.4. По истечении экспозиции обеззараживания изотермические вагоны промывают горячей водой и просушивают.

6.5. В отдельных случаях изотермические вагоны по разрешению ветеринарного врача транспортного ветеринарно-санитарного участка, пограничного контрольного ветеринарного пункта могут быть использованы под повторные погрузки сразу после выгрузки из них благополучного в ветеринарно-санитарном отношении мяса и мясопродуктов при условии тщательной механической очистки, протирки решеток, полов и стен вагонов.

6.6. Изотермические вагоны, в которых оказалось мясо или другие грузы, пораженные плесенью, или испорченные остатки мясных продуктов (мясная крошка и др.), после очистки и промывки дезинфицируют растворами гипохлора, гипохлорита кальция, содержащими 5% активного хлора, или 4% (по ДВ) глутарового альдегида из расчета 1 л/кв. м. Через 1 час после дезинфекции вагоны вторично промывают горячей водой и просушивают.

6.7. Изотермические вагоны, в которых после обработки остался рыбный или другой посторонний запах, подвергаются дополнительно дезодорации путем промывки горячей (60-70 град.) водой с добавлением кальцинированной соды или других моющих средств при помощи щеток, или орошения раствором гипохлора или гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора из расчета 1 л/кв. м площади. Раствор наносят двукратно с интервалом 30 минут и после второго нанесения двери плотно закрывают на 1 час, а затем все обработанные поверхности промывают горячей водой и вагон просушивают.

6.8. Для лучшего смачивания обеззараживаемых поверхностей изотермических вагонов к растворам дезинфицирующих средств добавляют по 0,1-0,2% поверхностно-активных веществ (ОП-7, ОП-10 или сульфонат).

6.9. Применение растворов каустической соды, щелочных растворов формальдегида, хлорной извести для дезинфекции изотермических вагонов запрещается, кроме вынужденной дезинфекции по третьей категории.

7. Аэрозольная дезинфекция вагонов

7.1. Вагоны после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по второй и третьей категориям, подвергают дезинфекции аэрозолями растворов формальдегида, гипохлора, надуксусной кислоты или глутарового альдегида.

7.2. При проведении аэрозольной дезинфекции вагоны должны быть с исправным кузовом, плотно закрывающимися дверями и люками. Температура воздуха внутри вагона должна быть не менее +12 град. C, а относительная влажность выше 60%.

7.3. Растворы дезинфицирующих средств, предназначенные для аэрозольной дезинфекции, не должны иметь осадка и нерастворимых взвешенных частиц. В случае необходимости растворы фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

7.4. Перед проведением дезинфекции вагоны очищают от навоза, остатков груза и других загрязнений и промывают горячей водой. Напольные решетки в изотермических вагонах поднимают и фиксируют в вертикальном положении.

7.5. Для получения аэрозоля используют аэрозольные насадки ТАН или ПВАН в комплекте с компрессорами производительностью не менее 30 куб. м/час и резервуаром для дезраствора емкостью 10-12 литров, выдерживающим давление до 8 ати, и кислородными резиновыми шлангами для соединения насадки с компрессором и емкостью с дезинфицирующим раствором.

7.6. Для дезинфекции вагонов по второй категории используют 38-40% раствор формальдегида, расходуя не менее 40 мл/куб. м при экспозиции 1 час или раствор гипохлора, содержащий не менее 5% активного хлора, при расходе 100 мл на 1 куб. м и экспозиции 6 часов.

Кроме этого, изотермические вагоны дезинфицируют объемными аэрозолями надуксусной кислоты (5% по ДВ) при расходе 50 мл/куб. м и экспозиции 1 час или глутарового альдегида (25% по ДВ) при расходе 65 мл/куб. м и экспозиции 2 часа.

7.7. Для дезинфекции вагонов по третьей категории используют аэрозоли 38-40% раствора формальдегида при расходе 60 мл/куб. м и экспозиции 3 часа.

7.8. Наружные поверхности вагонов, подвергаемых ветеринарно-санитарной обработке по второй категории, дезинфицируют распыленной струей или направленными аэрозолями 8% раствора формальдегида при расходе 60 мл/кв. м или глутарового альдегида (4% по ДВ) в дозе 150 мл/кв. м, по третьей категории направленными аэрозолями 8% раствора формальдегида при расходе по 60 мл/кв. м двукратно с интервалом 1 час.

7.9. Нейтрализацию формальдегида в вагоне после окончания экспозиции обеззараживания проводят путем введения аэрозоля 25% раствора аммиака в половинной дозе к распыленному раствору формальдегида и выдерживают 30 минут, а затем проводят промывку и просушивают.

Если крытый вагон после дезинфекции будет в пути к месту загрузки не менее 12 часов, то нейтрализацию не проводят.

7.10. Для проведения дезинфекции электроаэрозолями дезинфицирующих средств используется аэрозольная насадка АП-ТАН и электрозарядное устройство УЭ-1 с преобразователем источника высокого напряжения на 1000 В. В остальном технология электроаэрозольной дезинфекции такая же, как при аэрозольной дезинфекции.

Для дезинфекции изотермических вагонов по второй категории применяют объемные электроаэрозоли надуксусной кислоты (5% по ДВ) в дозе 35 мл/куб. м и экспозиции 1 час или глутарового альдегида (25% по ДВ) в дозе 40 мл/куб. м и экспозиции 2 часа.

7.11. После окончания работы всю аппаратуру тщательно промывают теплой водой и просушивают. Аэрозольные насадки не реже 1 раза в неделю разбирают для проведения механической очистки.

8. Пароформалиновый метод дезинфекции вагонов

8.1. Для проведения пароформалиновой дезинфекции вагонов необходимо иметь источник сухого пара (котельная ДПС, ДПП или пар промышленного предприятия) и установку для преобразования дезинфектанта в паровоздушную смесь.

Дезинфекцию в зимнее время проводят в обогреваемом помещении (депо, ангар при температуре воздуха не ниже +5 град. C.

Вентиляционная система в депо (ангаре) ДПС, (ДПП) должна быть в рабочем состоянии, а освещение достаточным для проведения дезинфекционных работ.

8.2. Установка для получения пароформалиновой смеси состоит из емкости для дезинфекционного раствора, соединенной трубкой подвода жидкости к паропроводу, и распыляющего устройства в виде Т-образного тройника, которое подключается на выходной конец паропровода с помощью гибкого шланга. Для контроля за наличием и расходом дезраствора в емкости устанавливают градуированное водомерное стекло.

8.3. Парфомалиновую смесь получают путем смешивания пара с формалином или щелочным раствором пароформа. Для ускорения растворения пароформа и усиления его дезинфекционных свойств в горячей (80-90 град.) воде растворяют 0,5-1% каустической соды, а затем нужное количество пароформа. Смесь подается в вагон под давлением не менее 4-6 ати.

8.4. Дезинфекции пароформалиновым методом подвергают вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по второй и третьей категориям.

Перед проведением дезинфекции вагон очищают от навоза и других загрязнений, промывают горячей водой, как указано в пункте 5.1 настоящей Инструкции.

8.5. После промывки вагона закрывают боковые и потолочные люки и одну дверь. Установив внутри вагона на высоте 40-50 см от уровня пола распылитель, закрывают вторую дверь, плотно прижимая ее к вставке и герметизируют. Распылительные трубки направляют в стороны торцовых стен вагона.

8.6. Перед началом работы установку в течение 3-5 минут прогревают паром (в целях предотвращения образования водного конденсата в рабочей системе), после чего открывают кран емкости дезинфицирующего раствора. При нормальной подаче пара и дезраствора время введения смеси в вагон должно быть в пределах 15 минут. Во время введения паросмеси по водомерному стеклу емкости следят за равномерной подачей дезраствора.

8.7. Для дезинфекции вагонов по второй категории расходуют формалин или щелочной раствор парфома из расчета 50 мл, а по третьей категории 100 мл на 1 куб. м объема. Экспозиция после введения смеси должна быть не менее 3 часов при дезинфекции по второй категории и 6 часов по третьей категории. При увеличении расхода формалина для дезинфекции вагонов по третьей категории до 175 мл/куб. м экспозицию сокращают до 3 часов.

8.8. Наружные стороны вагонов дезинфицируют влажным методом или направленными аэрозолями.

8.9. Нейтрализацию формальдегида проводят в соответствии с требованиями пункта 7.9 настоящей Инструкции. Вводят нейтрализатор через ту же систему, что и формалин.

9. Обработка вагонов в зимних условиях

9.1. В зимнее время, ввиду замерзания дезинфицирующего раствора, наносимого на стены, пол и потолок вагона, необходимо, чтобы вовремя дезинфекции температура обрабатываемых поверхностей была выше 0 град. Для этого следует:

9.1.1. Промывку вагонов проводить горячей (не ниже 80 град. C) водой при закрытых люках и прикрытой двери.

9.1.2. Дезинфекцию вагонов проводить сразу же вслед за промывкой горячими дезинфицирующими растворами при температуре их у выхода из распылителя не ниже 50 град., кроме раствора хлорной извести, температура которого должна быть не выше 25 град.

9.1.3. Перед дезинфекцией к растворам дезинфицирующих средств добавляют поваренную соль в количестве 10-15%.

9.2. Для дезинфекции при минусовых температурах, кроме указанных в пунктах 5.2, 5.3, 6.2 настоящей инструкции режимов, в зависимости от категории обработки вагонов, также применяют:

9.2.1. Для дезинфекции вагонов по второй категории 7,5% раствор перекиси водорода, 15% раствор препарата 74Б при двукратном нанесении по 0,25 л/кв. м или 0,3% раствор по ДВ надуксусной кислоты, расходуя по 0,5 л/кв. м при каждом нанесении.

9.2.2. Для дезинфекции по третьей категории применяют 0,6% раствор по ДВ надуксусной кислоты при двукратном нанесении по 0,5 л/кв. м.

Интервалы между первым и вторым нанесениями дезинфицирующих средств должны быть не менее 30 минут, а экспозиция после второго нанесения 3 часа.

Примечание. Способы приготовления дезинфицирующих средств указаны в Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и в приложении 4 настоящей Инструкции.

10. Дезинфекция спецодежды и других предметов

10.1. Спецодежду после обработки вагонов по первой категории просушивают в сушилке или специально отведенном помещении.

10.2. После окончания дезинфекции вагонов по второй и третьей категориям спецодежду дезинфицируют в следующем порядке:

10.2.1. Резиновую обувь, резиновые перчатки, хлопчатобумажные и брезентовые вещи при инфицировании неспоровой микрофлорой и вирусами обеззараживают замачиванием в 2% растворе формальдегида, или в 3% растворе хлорамина в течение 2 часов, или кипячением (кроме обуви и резиновых предметов) в 2% растворе кальцинированной соды в течение 30 минут. Растворы берут из расчета 5 литров на 1 кг вещей. Обеззараживаемые вещи после замачивания должны быть покрыты слоем раствора не менее 10 см. Кроме того, резиновые и кирзовые сапоги можно обеззараживать препаратами Глак и Форман, расфасованными в аэрозольных упаковках. Для этого струю препарата с расстояния 20-30 см направляют на поверхность сапог, равномерно ее увлажняя. Расход препарата Глак составляет 23-25 мл на 1 сапог при экспозиции 15 минут, препарата Форман 25-27 мл при экспозиции 30 минут. После окончания экспозиции обузь обмывают водой и просушивают.

При инфицировании спецодежды споровой микрофлорой ее обеззараживают замачиванием в 4% растворе формальдегида в течение 4 часов или кипячением в 2% растворе кальцинированной соды в течение 1 часа.

10.2.2. Кожаную обувь и другие изделия из кожи, хлопчатобумажные, брезентовые, войлочные и меховые вещи можно обеззараживать в пароформалиновой камере. В ней вещи должны быть развешены свободно. Камеру и вещи предварительно прогревают до температуры 30-40 град. пуском пара пли калориферами. Вещи в камере подсушивают в течение 15-20 минут, причем последние 5-10 минут ее подогревают при открытою вентиляции. Затем впускают в камеру пар и доводят в ней температуру до 53-55 град. После этого при помощи форсунки впускают формалин с содержанием 40% формальдегида. Температуру в камере в течение всего срока обеззараживания поддерживают в пределах 58-59 град.

Для избежания порчи меховых и кожаных изделий их предварительно высушивают. Дезинфекция этих вещей во влажном состоянии не допускается. Для полного обеззараживания спецодежды в пароформалиновых камерах, в зависимости от вида инфекции, необходимо строго соблюдать следующие режимы:

------------------------------------------------------------------
|    Вид инфекции   | Плотность |Температ, |  Расход  |   Срок   |
|                   | загрузки  |в градусах|формалина | обраб. с |
|                   | вещей на  |          |    на    | момента  |
|                   | 1 куб. м  |          | 1 куб. м |  пуск.   |
|                   |  камеры   |          |  камеры  |формалина |
|                   |(комплект.)|          |   (мл)   |(5 минут) |
|-------------------+-----------+----------+----------+----------|
|Неспоровая         |    4      |  58-59   |   100    |    60    |
|микрофлора         |           |          |          |          |
|-------------------+-----------+----------+----------+----------|
|Туберкулез         |    5      |  58-59   |   100    |   130    |
|-------------------+-----------+----------+----------+----------|
|Споровая микрофл.  |    3      |  58-59   |   250    |   180    |
|-------------------+-----------+----------+----------+----------|
|Дерматофиты        |    5      |  58-59   |   250    |   165    |
------------------------------------------------------------------

10.2.3. Брезентовые, хлопчатобумажные и войлочные вещи можно обеззараживать также в передвижных камерах или камерах Крупина насыщенным водяным паром при температуре 104-111 град. и избыточном давлении 0,2-0,5 ати в течение 30 минут при неспоровой и 90 минут при споровой микрофлоре, или обеззараживать кипячением в воде (кроме войлока) при неспоровой микрофлоре в течение 30 минут, а при споровой - 90 минут.

11. Обеззараживание навоза и сточных вод

11.1. Навоз из вагонов, подлежащих обработке по первой категории, разрешается вывозить для удобрения без ограничений.

Навоз из вагонов, подлежащих обработке по второй категории, складируют для биотермического обеззараживания на специально отведенном для этого месте на территории ДПС (ДНИ). После обеззараживания его можно вывозить для удобрения на поля по решению ветеринарно-санитарного участка и по согласованию с местными ветеринарными органами.

Биотермическое обеззараживание навоза проводят согласно Инструкции по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, а также указания "О биотермическом обеззараживании навоза" от 14 января 1976 г. (Приложение 7).

11.2. Навоз из вагонов, подлежащий обработке по второй категории, после перевозки животных, среди которых были обнаружены больные, подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении инфекционной анемией и энцефаломиэлитом лошадей, бешенством и острозаразными болезнями животных, а также навоз и мусор из вагонов, подлежащих обработке по третьей категории, подлежат сжиганию под непосредственным наблюдением работников ветеринарно-санитарного участка на ДПС (ДПП).

Навоз из вагонов после перевозки в них животных, больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней и ящуром по указанию ветеринарного врача ветеринарно-санитарного участка на ДПС (ДПП), в зависимости от наличия условий, складируют для биотермического обеззараживания или сжигают.

11.3. Сточные воды после промывки и дезинфекции вагонов очищают, обезвреживают и обеззараживают на ДПС (ДПП, ПП) с помощью имеющихся сооружений, которые должны обеспечивать требования, предусмотренные Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденными Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

11.4. Администрация ДПС, ДПП, ПП несет ответственность за эффективность работы очистных, обеззараживающих и обезвреживающих сооружений.

12. Химический контроль технологического процесса дезинфекции вагонов

12.1. Контроль предусматривает единый порядок проведения анализов на ДПС и ДПП дезинфицирующих средств на их соответствие требованиям ГОСТа или ТУ в момент поступления, в процессе их хранения и применения.

12.2. Качество дезинфицирующих средств определяют по органолептическим показателям, растворимости их, а также концентрации действующего вещества (ДВ) (Приложение 5). Результаты анализа регистрируются в специальном журнале (Приложение 6).

12.3. Контролю подлежат дезинфицирующие средства при поступлении, хранении, истечении гарантированных сроков и нарушений режимов хранения. Рабочие растворы для дезинфекции вагонов контролируются после каждого их приготовления, а после хранения - перед каждым их применением.

13. Бактериологический контроль качества дезинфекции

13.1. Качество дезинфекции определяется по выделению с поверхности тест-объектов, заложенных в вагон, золотистого стафилококка для вагонов, подвергнутых ветеринарно-санитарной обработке по второй категории и антракоида по третьей категории.

13.2. Контроль качества дезинфекции осуществляется периодически, но не реже 2-3 раза в месяц, а также при возникновении необходимости и по требованию ветеринарной и санитарной служб. Исследование проводят в объеме 20-30% вагонов от суточной нормы их обработки.

13.3. Перед дезинфекцией вагонов в них закладываются деревянные, а в изотермические металлические тесты по 3-6 на каждый вагон (на пол, стены, потолок) или с помощью трафаретов на поверхностях очерчивают квадраты размером 10х10 см, контамированные суточной культурой золотистого стафилококка при дезинфекции вагонов по второй категории и 7-суточной культурой антракоида при спорообразовании не менее 90% при дезинфекции вагонов по третьей категории. Культуры наносят из расчета 20 млн. микробных клеток на 1 кв. см поверхности. При закладке тест-объектов в качестве защиты используют 0,3 г стерильного навоза на 100 кв. см поверхности.

13.4. По истечении экспозиции дезинфекции и времени нейтрализации с поверхности тест-объекта или очередного квадрата отбирают пробы путем тщательного протирания стерильными ватными тампонами, предварительно смоченными в стерильной воде.

13.5. Тампоны, каждый в отдельности, отмывают во флаконе с 10-20 мл стерильной воды путем нескольких погружений и отжатий. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000-3500 оборотов в минуту в течение 20-30 минут. После этого надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы на соответствующие среды.

13.6. Для идентификации золотистого стафилококка высевают по 0,5 мл центрифугата в 5 мл 50%-ного сахарозного МПБ. Через 24 часа инкубирования в термостате при температуре 37 град. C делают пересев петлей на 8,5% солевой МПА. Посевы выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37 град. C.

13.7. Для индентификации антракоида центрифугат высевают одновременно на МПА и МПБ. Посевы выдерживают в термостате 7 суток при температуре 37 град. C.

13.8. Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест-микробов во всех исследованных пробах.

14. Меры личной профилактики и техники безопасности

14.1. Ветеринарно-санитарную обработку вагонов по второй и третьей категориям проводят только в присутствии ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера.

14.2. Все работы по очистке, промывке и дезинфекции нагонов должен проводить специально обученный персонал в спецодежде, которая по окончании работы подлежит обеззараживанию и хранению в индивидуальных ящиках (шкафах).

14.3. Дезинфекцию вагонов растворами гипохлора, хлорной извести, формалина проводят только в противогазах или респираторах с противогазными патронами марки РУ-60М, РПГ-67, а раствором каустической соды в защитных очках.

Проверку защитного действия противогаза проводят по утвержденному графику не реже двух раз в месяц и результаты проверки записывают в специальном журнале.

Если препарат попал на кожу рук, лица, его снимают тампонами и кожу обмывают водой с мылом, при попадании последнего в глаза промывают их чистой водой, а при раздражении горла полоскают 2% раствором питьевой соды.

14.4. Рабочие растворы дезинфицирующих средств готовят в специальных обособленных помещениях, оборудованных вытяжкой и приточной вентиляцией.

14.5. Для проведения работ в ночное время рабочие места должны быть хорошо освещены.

14.6. В местах работы с дезинфицирующими средствами должны быть аптечки первой помощи с растворами нейтрализаторов дезинфицирующих средств, а также созданы все условия для осуществления мер личной профилактики.

На рабочих местах вывешивают памятки о правилах работы с дезинфицирующими средствами и оказания первой помощи при отравлении.

14.7. Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами запрещается.

14.8. В установленном порядке должны проводиться проверка знаний и инструктаж персонала, работающего с дезинфицирующими средствами, по правилам техники безопасности и личной профилактики.

14.9. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом и принять душ.

С введением настоящей Инструкции считается утратившей силу Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, птицы, мяса и сырья животного происхождения по железным дорогам, утвержденная Министерством сельского хозяйства СССР 23.08.56 г. по согласованию с Главным грузовым управлением Министерства путей сообщения 21.08.56 г. N ЦМ-1898.

Приложение 1

к Инструкции

17.12.1985 N 432-5

     __________________ транспортный ветсанучасток, погранветпункт
     станция ________________________________________________ ж.д.

ВЕТЕРИНАРНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ N ___

от "___" ____________ 198_ г.
     Вагон N  _____________________________,  освободившийся после
выгрузки _________________________________________ неблагополучных
             животных, птицы, мяса, живсырья
по __________________________________________________ направляется
для ветеринарно-санитарной  обработки  по  _________  категории на
дезинфекционно-промывочную   станцию,   дезенфекционно-промывочный
пункт,   промывочный   пункт   (нужное   подчеркнуть)  на  станцию
________________________.
М.П.
 Ветврач ветсанучастка
 (погранветпункта)

Приложение 2

к Инструкции

17.12.1985 N 432-5

  _____________________________________________________________
         наименование дезинфекционно-промывочной станции,
     дезинфекционно-промывочного пункта, промывочного пункта

УДОСТОВЕРЕНИЕ N ___

                  от "___" _____________ 198_ г.
     Вагоны NN ___________________________________________________ 
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________ 
__________________________________________________________________ 
__________________________________________________________________ 
всего ________ единиц подвергнуты ветеринарно-санитарной обработке 
по ____________ категории.
Указанные вагоны допускаются к отправке с территории ДПС (ДПП, ПП) 
для использования под погрузку на общих основаниях.
  М.П.
 Ветврач ветсанучастка
 на ДПС (ДПП, ПП)

Приложение 3

к Инструкции

17.12.1985 N 432-5

СПОСОБ

приготовления раствора гипохлора для дезинфикации вагонов

1. Раствор гипохлора готовят на основе каустической соды кристаллической, или жидкого каустика, или препарата Каспос, газообразного хлора и метасиликата натрия (селикатного клея с модулем 2,7). Готовый раствор представляет собой бесцветную или слегка зеленоватую жидкость со слабым запахом хлора, смешивающуюся с водой в любых соотношениях, в 10-15 раз менее корозионный в сравнении с осветленным раствором хлорной извести.

2. Раствор можно готовить в различных емкостях: деревянных, железных, цементированных, железобетонных и др.

3. Для приготовления раствора гипохлора с содержанием 5% активного хлора берется жидкий каустик, или препарат Каспос, или каустическая сода из расчета 7% щелочи в растворе. Для этого в емкость наливают 500 литров воды, затем вносят 116-118 литров 41-42% жидкого каустика, или такое же количество препарата Каспос, или 70 кг размельченной каустической соды. Раствор тщательно перемешивают, доливают водой до 1000 литров и вновь перемешивают. Определяют содержание едкого натра в полученном растворе путем титрования децинормальным раствором соляной кислоты (см. приложения 5 к настоящей Инструкции).

Если раствор соответствует 7%-ной концентрации, то начинают насыщение его газообразным хлором.

Для этого к штуцеру баллона с хлором, установленного на весах, присоединяют резиновый шланг или металлическую трубку, конец которой опускают в емкость с раствором щелочи и открывают вентиль баллона. Для приготовления 1000 литров раствора гипохлора расходуется 50-52 кг жидкого хлора.

Насыщение раствора щелочи хлором проводят до получения необходимой концентрации в нем активного хлора, количество которого определяют путем титрования децинормальным раствором гипосульфита натрия.

Если количество активного хлора не достигло нужной концентрации в растворе, процесс насыщения продолжают еще 2-3 минуты и вторично проводят определение процентного содержания активного хлора.

5. К полученному раствору добавляют метасиликат натрия из расчета 1,5-2,0%.

После прибавления метасиликата натрия и тщательного перемешивания раствор гипохлора готов к применению для дезинфекции.

6. Для приготовления раствора гипохлора, например, с содержанием 2-3% активного хлора, полученный раствор разбавляют соответствующим количеством воды.

Пример. Исходный раствор содержит 5,3% активного хлора,

                                   2,0 х 100
             5,3 - 100         X = --------- = 37,7
             2,0 - X                  5,3

т.е. для приготовления раствора с содержанием 2% активного хлора к 37,7 литрам исходного раствора необходимо добавить до 100 литров 62,3 литра воды.

При хранении растворов гипохлора в закрытых емкостях они пригодны для дезинфекции без определения процентного содержания активного хлора в течение 10 дней.

Приложение 4

к Инструкции

17.12.1985 N 432-5

СПОСОБ

приготовления надуксусной кислоты

1. Надуксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом. Смешивается с водой в любом соотношении. Пределы кипения 35-50 град. C, температура воспламенения +70 град. C.

2. Надуксусную кислоту готовят непосредственно на ДПС, ДПП в стеклянных бутылях или полиэтиленовых емкостях с навинчивающимися крышками путем смешивания уксусного ангидрида, пергидроля и воды в соотношении 4:1:5. Для этого в бутыль (емкость) наливают сначала воду, затем уксусный ангидрид, тщательно перемешивают и добавляют пергидроль, вновь перемешивают и оставляют на 24 часа. Реакция образования надуксусной кислоты идет с выделением тепла и газа, поэтому емкость первые два часа держат открытой, затем закрывают пробкой (крышкой) с отверстием в ней 2-3 мм в диаметре.

3. Основной раствор надуксусной кислоты приготовляют за сутки до использования, а рабочий раствор непосредственно перед применением путем разведения водой.

4. Надуксусную кислоту готовят на открытом воздухе или в помещении с принудительной вентиляцией и хранят в помещении с температурой не выше +20 град. C. Емкость с препаратом нельзя ставить около горячего оборудования (отопительные батареи, котлы и др.).

5. При приготовлении надуксусной кислоты работают в спецодежде, резиновых перчатках, распираторе и защитных очках.

6. Дезинфекцию вагонов проводят в противогазах с коробками марок А. В. М. или БКФ.

7. Надуксусную кислоту, попавшую на кожу или слизистые оболочки глаз человека, необходимо смыть водопроводной водой или 2% раствором двууглекислой (питьевой) соды.

Приложение 5

к Инструкции

17.12.1985 N 432-5

МЕТОДЫ

химического контроля технологического процесса дезинфекции вагонов

1. Отбор средней пробы порошкообразных форм дезинфицирующих средств проводят с помощью щупа послойно сверху до дна каждой упаковки. Отобранные пробы смешивают в одной приемной таре. Масса средней пробы должна быть 02-0,5 кг.

Пастообразные формы дезинфицирующих средств отбирают путем выемки пробы из разных мест упаковки с поверхность до центра с помощью пробоотборника типа щупа-ножа. Масса средней пробы должна быть 0,2-0,5 кг.

Жидкие формы дезинфицирующих средств отбирают с помощью стеклянной трубки диаметром 9 мм и емкостью 50 мл. Перед отбором каждой пробы содержимое емкости перемешивают любым подходящим способом (встряхиванием, раскачиванием, перекатыванием и др.). Индивидуальные пробы соединяют вместе и тщательно перемешивают. Общий объем средней пробы должен быть 0,2-0,5 литра.

2. При органолептических исследованиях определяют внешний вид, цвет, запах, наличие инородных примесей, способность к расслаиванию и комкованию.

3. Для определения растворимости препарата берут навеску испытуемого средства массой 50 г и небольшими порциями (по 1-2 г) вносят в стеклянную колбу со 100 мл дистиллированной воды. После внесения каждой порции содержимое колбы перемешивают до полного растворения препарата. После полного насыщения раствора, о чем свидетельствует наличие на дне нерастворимого осадка, остатки препарата взвешивают и по разности навески определяют количество растворившегося препарата. Растворимость определяют при температуре 20 град. и 50 град. C. Количественно растворимость выражают в граммах на 1 литр дистиллированной воды.

3.1. Для определения скорости растворения препарата в пределах рабочих концентраций навеску в 3-5 г испытуемого средства вносят в 100 мл воды и энергично перемешивают. Препараты, полное растворение которых происходит в течение 5 минут, признают быстрорастворимыми, при продолжительности 6-15 минут хорошо растворимыми и более 15 минут медленно растворимыми.

Скорость растворения определяется при температуре воды 20 град. и 50 град. C.

3.2. Некоторые дезинфицирующие средства растворяются в воде с остатками. Для определения степени растворимости берут навеску препарата массой 1 г с точностью до 0,0002, вносят в 100 мл дистиллированной воды при температуре 20 град., энергично перемешивают в течение 10 минут. Полученный раствор с осадком отфильтровывают через бумажный фильтр, высушенный при температуре 90-95 град. C до постоянной массы. Фильтр с осадком высушивают при 90-95 град. C до постоянной массы и взвешивают. По разности массы фильтра с осадком и без осадка определяют количество нерастворившегося препарата и выражают его в процентах к массе взятой для анализа навески.

4. Определение содержания формальдегида в формалине и дезинфицирующем растворе.

4.1. Реактивы, растворы, посуда:

кислота соляная (ГОСТ 3118-67), ч.д.а., 1 и 0,1 H растворы; натрия гидрат окиси (натр едкий) (ГОСТ 4328-77), ч.д.а., 0,1 H раствор;

натрий сернистокислый (сульфит натрия) (ГОСТ 195-77 или ГОСТ 429-70), ч.д.а., раствор готовят перед определением из расчета 130 г безводного сульфита натрия на 1 л дистиллированной воды;

тимолфталеин 0,2% раствор. Раствор готовят по ГОСТ 4919.1-77;

вода дистиллированная (ГОСТ 6709-72);

колбы (ГОСТ 10394-72) типа Кн-250-34 или Кн НШ-250-29/32;

бюретки (ГОСТ 20292-74) вместимостью 50 мл;

цилиндры измерительные с носиком (ГОСТ 1770-74) вместимостью 10 и 100 мл.

4.2. 3-3,5 г анализируемого формалина взвешивают в колбе с пробкой (с погрешностью не более 0,0002 г), приливают 10 мл дистиллированной воды, две капли тимолфталеина и нейтрализуют 0,1 H раствором едкого натра до бледно-голубой окраски.

В другую колбу помещают 75 мл раствора сульфита натрия, добавляют 2 капли тимолфталеина и нейтрализуют 0,1 H раствором соляной кислоты до исчезновения голубой окраски.

Нейтральный раствор сульфита натрия переливают в колбу с навеской, перемешивают в течение 2 минут и титруют 1 H раствором соляной кислоты до исчезновения голубой окраски.

Процентное содержание формальдегида в формалине (X) вычисляют по формуле:

                    V х N х 0,03003 х 100
                    ---------------------,
                             m

где

V - объем 1 H раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование выделившегося едкого натра, мл;

0,03003 - количество формальдегида, соответствующее 1 мл точно 1 H раствора соляной кислоты, г;

N - поправочный коэффициент 1 H раствора соляной кислоты;

m - масса анализируемой пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.

5. Определение содержания активного хлора в хлорной извести, тексаните, гипохлоре и других хлорсодержащих препаратах и дезинфицирующих растворах.

5.1. Реактивы, растворы, посуда:

Раствор йодистого калия 20%,

4 H раствор соляной кислоты (ГОСТ 3118-67),

0,1 H раствор серноватистокислого натрия (гипосульфита),

раствор крахмала 1%,

вода дистиллированная (ГОСТ 4919.1-77),

колбы (ГОСТ 10394-72),

ступка фарфоровая с носиком,

воронка стеклянная.

5.2. Определение активного хлора в сухой хлорной извести. 0,5 г хлорной извести, взвешенной с точностью до 0,0002 г, переносят в ступку с носиком и тщательно растирают с 5 мл воды, а затем сливают полученную суспензию через воронку в мирную колбу емкостью 250 мл. Остаток со ступки, пестика и воронки также смывают в колбу. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Немедленно, пока частички не осели, отбирают пипеткой 25 мл суспензии и переносят в колбу для титрования, добавляют 5-7 мл 20% раствора йодистого калия и 20 мл 4 H раствора соляной кислоты. Выделившийся йод титруют 0,1 H раствором серноватистокислого натрия (гипосульфита), прибавляя в конце титрования 5 мл 1% раствора крахмала, до полного обесцвечивания.

Содержание активного хлора в образце вычисляется по формуле:

                     V х 0,00355 х 250 х 100
                 X = -----------------------%,
                           g х 25

где V - объем раствора серноватистокислого натрия, пошедший на титрование, мл;

0,00355 - количество активного хлора, соответствующее 1 мл 0,1 H раствора серноватистокислого натрия, г;

g - навеска образца хлорной извести, г.

5.3. Определение содержания активного хлора в дезинфицирующем растворе.

К 50 мл 2%-ного раствора йодистого калия приливают 50 мл дистиллированной воды и для подкисления 5 мл раствора соляной кислоты (1:5). После взбалтывания добавляют 1 мл испытуемого раствора хлорной извести и полученную смесь титруют децинормальным раствором гипосульфита. В качестве индикатора в конце титрования добавляют 1 мл 1% раствора крахмала и титрование продолжают до полного обесцвечивания жидкости.

Так как 1 мл децинормального раствора гипосульфита эквивалентен 0,00355 хлора, то по количеству израсходованного на реакцию гипосульфита определяют количество активного хлора в 1 мл испытуемого раствора хлорной извести. Например: на титрование израсходовано 15 мл децинормального раствора гипосульфита. Следовательно, в испытуемом растворе активного хлора содержится 5,32% (0,00355 х 15 х 100 = 5,32).

6. Определение содержания едкого натра в каустической соде и дезинфицирующем растворе.

6.1. Реактивы, растворы, посуда:

0,1 H раствор соляной кислоты (ГОСТ 3118-67);

0,1%-ный спиртовый раствор фенолфталеина;

0,1%-ный спиртовый раствор метилового оранжевого;

вода дистиллированная (ГОСТ 6709-72);

колбы мерные на 100 мл (ГОСТ 10394-72);

колбы конические емкостью 250 мл (ГОСТ 10394-72).

6.2. Определение содержания едкого натра в каустической соде. 0,5 г каустической соды, взвешенной с точностью до 0,0002 г, вносят в мерную колбу емкостью 100 мл и растворяют в подогретой дистиллированной воде. Объем раствора доводят до метки и тщательно перемешивают. 10 мл раствора переносят в коническую колбу емкостью 250 мл, прибавляют 8-10 капель фенолфталеина и сей же час титруют 0,1 H раствором соляной кислоты до исчезновения розового окрашивания, избегая при этом сильного перемешивания. Далее прибавляют к оттитрованному раствору 1-2 капли метилового оранжевого и продолжают титрование до неисчезающего порозовения раствора.

Содержание едкого натра в образце вычисляют по формуле;

                       V х 0,004 х 100 х 100
                   X = ---------------------%,
                             g х 10

где V - объем раствора кислоты, пошедшего на титрование, который рассчитывается по формуле V = V2-2 (V2-V1), где V1 - объем кислоты, пошедшей на титрование в присутствии фенолфталеина, мл; V2 - объем кислоты, пошедшей на титрование в присутствии метилового оранжевого, мл;

0,004 - количество едкого натра, соответствующее 1 мл 0,1 H раствора соляной кислоты, г;

g - навеска каустической соды, г.

6.3. Определение содержания едкого натра в растворах жидкого каустика и каустической соды.

5 мл испытуемого дезинфицирующего раствора вносят в мерную колбу емкостью 100 мл, доливают дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Затем 10 мл приготовленного раствора из мерной колбы переносят в коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 25 мл 10% раствора хлористого бария (для осаждения карбонатов) и 8-10 капель фенолфталеина и титруют 0,1 H раствором соляной кислоты до исчезновения розового окрашивания, избегая при этом сильного перемешивания. Содержание едкого натра вычисляют по формуле:

                        V х 0,004 х 20 х 100
                    X = --------------------%,
                               10

где V - объем раствора соляной кислоты, пошедшей на титрование, мл:

0,004 - количество едкого натра, эквивалентное 1 мл 0,1 H раствора соляной кислоты, г;

20 - разведение;

100 - для выражения в процентах;

10 - количество раствора, взятого для титрования, мл.

7. Определение содержания углекислого натрия в растворе кальцинированной соды.

7.1. Реактивы, растворы, посуда:

0,1 H раствор соляной кислоты (ГОСТ 3118-67);

0,1% спиртовый раствор метилового оранжевого;

колба мерная емкостью 100 мл (ГОСТ 10394-72);

колба коническая емкостью 250 мл (ГОСТ 10394-72).

7.2. 1 мл испытуемого раствора кальцинированной соды вносят в мерную колбу емкостью 100 мл, доливают дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Затем 10 мл раствора из мерной колбы переносят в коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 1-2 капли метилового оранжевого и титруют 0,1 H раствором соляной кислоты до появления стойкого порозовения раствора.

Содержание углекислого натрия вычисляют по формуле:

                        V х 0,0053 х 10 х 100
                    X = ---------------------%,
                                10

где V - объем раствора соляной кислоты, пошедшего на титрование, мл;

0,0053 - количество углекислого натрия, эквивалентное 1 мл 0,1 H раствора соляной кислоты, г;

10 в числителе - разведение;

10 в знаменателе - количество раствора, взятого для титрования;

100 - для выражения в процентах.

8. Определение содержания активно действующего вещества в глутаровом альдегиде

8.1. Приборы, реактивы, растворы:

0,1 H раствор серной кислоты х. ч. (ГОСТ 4204-77);

0,0033 H водный раствор натрия гидрат окиси (ГОСТ 4328-77) готовят разведенным 0,1 H раствора 30-ю частями дистиллированной воды;

12,6% раствор сульфита натрия готовят путем растворения 63 г безводного сульфита натрия (ГОСТ 195-77) в 437 мл дистиллированной воды;

вода дистиллированная (ГОСТ 6709-72);

pH-метр лабораторный марки pH-121 (допускается другой марки);

электрод стеклянный ЭСЛ-63-07 (ГОСТ 5.2052-73);

электрод хлорсеребряный ЭВЛ МЗ.

8.2. Подготовка и проведение анализа.

100-150 мл раствора сульфита натрия (в зависимости от количества проб) помещают в стакан вместимостью 250 мл и нейтрализуют раствором серной кислоты по pH-метру до pH = 6,0. 0,2-0,3 г анализируемого глутарового альдегида помещают в бюксу и взвешивают с точностью до 0,0002 г и переносят в 20-30 мл дистиллированной воды в стаканчик для титрования.

Содержащуюся в пробе уксусную кислоту нейтрализуют по pH-метру сначала 0,1 H раствором едкого натра до pH = 6,5-7,5, а затем доводят до pH = 8,0 0,0033 H раствором едкого натра. В стакан с анализируемой пробой добавляют пипеткой 25 мл 12,6%-ного сульфита натрия и выделившуюся в результате реакции щелочь титруют раствором серной кислоты до pH = 8,0.

Массовую долю глутарового альдегида в процентах вычисляют по формуле:

                          V х 0,0005 х 100
                      X = ----------------,
                                  m

где V - объем точно 0,1 H раствора серной кислоты, израсходованной на титрование анализируемой пробы, мл;

0,0005 - количество глутарового альдегида, соответствующее 1 мл точно 0,1 H серной кислоты, г;

100 - для выражения в процентах;

m - масса пробы.

За результат принимают среднее арифметическое двух определений.

9. Для определения качества промывки вагонов после применения дезинфицирующих средств на влажную поверхность обследуемого объекта накладывают полоску универсальной индикаторной бумажки (выпускается Рижским заводом "Реагент") с диапазоном определяемых величин pH от 1 до 10, которую перед этим смачивают 5% водным раствором тиосульфата натрия и тот же час сравнивают с эталонной цветной шкалой. В качестве контроля обязательно проверяют pH воды, применяемой для промывки вагонов.

В случае отсутствия готовых индикаторных бумажек можно использовать индикаторную жидкость, которую готовят заранее. Индикаторную жидкость можно наносить на поверхность исследуемого объекта с помощью пульверизатора или путем наложения полоски фильтровальной бумаги, смоченной ею.

Индикаторные бумажки или жидкость, в зависимости от величины pH среды, изменяют свой цвет в следующем порядке: при pH 2 - красно-розовый, pH 3 - красно-оранжевый, pH 8 - зеленый, pH 9 - сине-зеленый, pH 10 - фиолетовый; pH 11 - сине-фиолетовый.

9.1. При отсутствии на поверхности вагонов следов дезинфицирующего средства индикатор должен приобретать нейтральный желто-зеленый цвет (pH в пределах 7) с учетом поправки pH воды, применяемой для промывки.

10. Качественная реакция на наличие ионов хлора.

Готовят раствор азотнокислого серебра 0,01 H. Марлевым тампоном делают смыв с обработанной поверхности, затем тампон погружают в пробирку с 10 мл дистиллированной воды и добавляют 1-2 капли раствора азотнокислого серебра. Выпадение белого творожистого осадка показывает на наличие ионов хлора на обработанной поверхности вагона. Промывка такого вагона должна быть повторена.

Приложение 6

к Инструкции

17.12.1985 N 432-5

ДАННЫЕ

по анализу дезинфицирующих средств, поступающих на дезпромстанцию (дезпромпункт)

------------------------------------------------------------------------------------------
| N |  Дата   |Дезсредст.|   Дата     |Состояние|Органолеп-| Раствори- |Содер-|Примечание|
|п/п|исследов.| (партия, |поступления |упаковки |тические  |  мость    |жание |          |
|   |         |   дата   |дезсредств  |и марки- |показатели|           | АДВ  |          |
|   |         |изготовле-|на ДПС (ДПП)| ровки   |          |           |      |          |
|   |         |   ния    |            |         |          |           |      |          |
|---+---------+----------+------------+---------+----------+-----------+------+----------|
|   |         |          |            |         |          |г/л|% |мин.|      |          |
|---+---------+----------+------------+---------+----------+---+--+----+------+----------|
|   |         |          |            |         |          |   |  |    |      |          |
------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение 7

к Инструкции

17.12.1985 N 432-5

УКАЗАНИЕ

Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР "О биотермическом обеззараживании навоза" от 14 января 1976 года

В связи с принятием предложения Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии о внедрении в практику метода активизации биотермического процесса при обеззараживании навоза изменить пункт 113 Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 года, изложив его в следующей редакции:

"113. Навоз, уложенный в штабель для биотермического обеззараживания, выдерживают не менее одного месяца.

Навоз обеззараживают на прифермской площадке навозохранилища, а на дезинфекционно-промывочных станциях (пунктах) - в секторе санитарной обработки вагонов второй категории. При температуре воздуха ниже 0 град. для активации биотермического процесса в незамершем и замершем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель.

Навоз в штабеле прогревают, пропуская острый пар (горячую воду) через нагревательные регистры или батареи, которые размещают в основании штабеля, как указано ниже.

Острый пар или горячую воду в регистры пли батареи подают от котельной или других источников.

Регистр (паровой) изготавливают из параллельно расположенных труб, соединенных общим коллектором, в который по трубам или шлангам вводят пар.

Для изготовления регистров используют трубы диаметром не менее 25 мм длиной по 2 метра. В стенках каждой из труб сверлят 35-40 равномерно расположенных отверстий диаметром 10 мм. При изготовлении регистра из 3-х или более труб интервал между ними должен быть 50-75 см.

Нагревательные батареи изготовляют из 5-7 труб диаметром 85 мм и длиной 6-8 метров, располагаемых параллельно с интервалом между ними 30-40 см. Трубы батареи соединяют между собой последовательно. Для регулирования подачи в батарею пара или воды на входном и выходном концах устанавливают вентили.

Необходимое количество регистров и батарей, применяемых для биотермического обеззараживания навоза, определяют из расчета один регистр на 6 метров или одна батарея на 10 метров длины штабеля.

Обеззараживание незамершего навоза проводят на площадке, которую очищают от снега и покрывают сухим неинфицированным навозом, смешанным с соломой или торфом. На этот 40-50-сантиметровый подстилочный слой помещают нагревательные регистры или батареи, на которых укладывают подлежащий обеззараживанию навоз с таким расчетом, чтобы слой подстилочного материала выступал на 50-60 см за края штабеля.

Штабель со всех сторон покрывают сухим торфом или незараженным навозом (соломой) толщиной не менее 50 см.

По окончании укладки штабеля в навозную массу через регистр в течение 10-12 часов вводят пар. Через 1-2 дня после прогревания навоза измеряют температуру внутри штабеля. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70 град. После этого навоз, уложенный для биотермического обеззараживания, выдерживают установленный срок.

При обеззараживании замерзшего навоза используют подготовленную площадку, на которую также укладывают 50-60-сантиметровый слой подстилки из неинфицированного навоза или соломы, опилок или торфа. На этот слой помещают нагревательные приборы, а затем подлежащий обеззараживанию навоз высотой до 2 метров и шириной 3 метра. Уложенный в штабель навоз обкладывают 50-60-сантиметровым слоем неинфицированного навоза, соломы или опилок, или торфа и прогревают в течение 3 суток, пропуская через батарею пар или горячую воду.

При использовании регистра в штабель вводят пар в течение 12-24 часов, расходуя его в количестве не менее 20 кг на 1 куб. м навоза.

Для активизации биотермического процесса свежий теплый навоз укладывают на подстилочный слой или в середину штабеля в количестве 1/4-1/6 объема обеззараживаемой навозной массы.

Через двое суток после прогревания навоза паром (горячей водой) и через 7 суток после укладки свежего теплого навоза ведут контроль за течением биотермического процесса в штабеле путем измерения в нем температуры. Если температура в течение 3-5 суток в центре штабеля не достигает 40-50 град., то прогревание навоза повторяют.

Температуру измеряют один раз в 3-5 дней максимальным термометром, который вводят в штабель при помощи щупа со стилетом.

Температуру измеряют в средней трети штабеля по центру и с боковой стороны. По центру штабеля термометр вводят сверху вниз на глубину 0,2-0,5 метра от нижнего слоя покрытия. С боковой стороны термометр вводят на глубину 0,25-0,5 метра от нижнего слоя покрытия в трех точках на том же уровне, что и по центру штабеля. В остальных частях замеры температуры проводят в том же порядке, что и в средней части штабеля. При повышении температуры до 60-70 град. измерение ее прекращают.

Если после прогревания навоза биотермический процесс в нем при температуре воздуха ниже минус 20 град. не развился, то штабель оставляют нетронутым до полного оттаивания. После оттаивания навоза (в целях активизации биотермического процесса) его перекладывают на новое место и обеззараживают в порядке, указанном выше.

Навоз, обеззараженный таким образом, используют затем для удобрения полей, изготовления кизяка или для других целей без ограничения".