МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ УКРАИНСКОЙ ССР

П Р И К А З

14.12.1989 N 122

Об утверждении норм отходов при подготовке к продаже копченостей и колбасных изделий, вырабатываемых по республиканской нормативно-технической документации

П Р И К А З Ы В А Ю:

Утвердить и ввести в действие с 01.01.90 г. разработанные Киевским торгово-промышленным институтом нормы отходов при подготовке и продаже копченостей и колбасных изделий, вырабатываемых по республиканской нормативно-технической документации, и Инструкцию по применению на предприятиях розничной торговли и общественного питания Минторга УССР и Укоопсоюза (приложения 1 и 2).

Министр
А.С.Статинов

Приложение 1

к приказу Минторга УССР

14.12.1989 N 122

НОРМЫ

отходов при подготовке к продаже копченостей и колбасных изделий

------------------------------------------------------------------
|                     Наименование                    |  Норма   |
|                                                     |отходов, %|
|-----------------------------------------------------+----------|
|                           1                         |     2    |
|----------------------------------------------------------------|
|Вареные колбасы                                                 |
|----------------------------------------------------------------|
|высший сорт: русановская, "гулливер", телячья со сливками       |
|----------------------------------------------------------------|
|перевязанные шпагатом                                |   0,50   |
|-----------------------------------------------------+----------|
|с металлическими скрепками                           |   0,21   |
|----------------------------------------------------------------|
|первый сорт: ветчино-рубленая, школьная, оболонская, деснянская |
|особая, тернопольская, славутичская, конская отдельная, вареная |
|----------------------------------------------------------------|
|перевязанные шпагатом                                |   0,48   |
|-----------------------------------------------------+----------|
|с металлическими скрепками                           |   0,23   |
|----------------------------------------------------------------|
|второй сорт: баранья, закусочная, харьковская, приморская,      |
|донецкая                                                        |
|----------------------------------------------------------------|
|перевязанные шпагатом                                |   0,43   |
|-----------------------------------------------------+----------|
|с металлическими скрепками                           |   0,19   |
|----------------------------------------------------------------|
|третий сорт: киевская субпродуктовая, полесская субпродуктовая  |
|----------------------------------------------------------------|
|перевязанные шпагатом                                |   0,39   |
|----------------------------------------------------------------|
|Сосиски                                                         |
|----------------------------------------------------------------|
|школьные, "малыш", детские                                      |
|----------------------------------------------------------------|
|перевязанные шпагатом                                |   0,12   |
|----------------------------------------------------------------|
|Сардельки                                                       |
|----------------------------------------------------------------|
|дарницкие N 1 и N 2, киевские, мозговые, оболонские             |
|----------------------------------------------------------------|
|перевязанные шпагатом                                |   0,28   |
|-----------------------------------------------------+----------|
|перевязанные нитками                                 |   0,19   |
|----------------------------------------------------------------|
|Кровяные колбасы                                                |
|----------------------------------------------------------------|
|кровяная с сыром, кровяная украинская, кровяная      |   0,50   |
|особая, кровяная дарницкая, кровяная киевская        |          |
|(с растительным белком)                              |          |
|----------------------------------------------------------------|
|Зельцы                                                          |
|----------------------------------------------------------------|
|красный кровяной, киевский кровяной, киевский        |   0,41   |
|(из поросят), белый, днепропетровский,               |          |
|украинский (из рубца), серый, любительский,          |          |
|полуфабрикат "ассорти" из свиной и говяжьей          |          |
|мясной обрезки                                       |          |
|----------------------------------------------------------------|
|Ливерные колбасы                                                |
|----------------------------------------------------------------|
|ливерная киевская (с белком растительным),           |   0,40   |
|белковая, ждановская, колбаски ливерные              |          |
|украинские                                           |          |
|----------------------------------------------------------------|
|Колбасы вареные из мяса, птицы и кроля                          |
|----------------------------------------------------------------|
|птичья ливерная, куриная чайная, кроличья            |   0,51   |
|отдельная, индюшиная, гусиная вареная, птичья        |          |
|вареная                                              |          |
|----------------------------------------------------------------|
|Фаршированные колбасы                                           |
|----------------------------------------------------------------|
|говяжья с языком                                     |   0,63   |
|----------------------------------------------------------------|
|Копчености                                                      |
|----------------------------------------------------------------|
|Продукты из свинины и говядины сырокопченые                     |
|----------------------------------------------------------------|
|шейка свиная, балык дарницкий                        |   0,38   |
|----------------------------------------------------------------|
|Копчено-вареные                                                 |
|----------------------------------------------------------------|
|филе киевское без оболочки, шейка говяжья,           |   0,55   |
|деснянская, рулет "Славутич", язык в шпике,          |          |
|рулет копчено-вареный лубенский                      |          |
|-----------------------------------------------------+----------|
|ветчина посольская                                   |   0,13   |
|----------------------------------------------------------------|
|Копчено-вареные продукты из свинины и говядины, изготовленные   |
|ускоренным способом                                             |
|----------------------------------------------------------------|
|рулет особый из свинины, рулет киевский,             |   0,52   |
|"ассорти" из свинины и говядины                      |          |
|-----------------------------------------------------+----------|
|перевязанные шпагатом                                |   0,52   |
|-----------------------------------------------------+----------|
|с металлическими скрепками                           |   0,37   |
|----------------------------------------------------------------|
|Копчено-запеченные продукты из свинины и говядины, изготовленные|
|ускоренным способом                                             |
|----------------------------------------------------------------|
|рулет киевский особый из свинины                     |   0,38   |
|----------------------------------------------------------------|
|Запеченные                                                      |
|----------------------------------------------------------------|
|свинина фаршированная                                |   0,20   |
|----------------------------------------------------------------|
|Вареные                                                         |
|----------------------------------------------------------------|
|рулет киевский, рулет советский, рулет из            |   0,51   |
|поросят, буженина, ветчина любительская,             |          |
|ветчина детская из говядины                          |          |
|-----------------------------------------------------+----------|
|балык детский                                        |   0,25   |
|----------------------------------------------------------------|
|Варено-запеченные                                               |
|----------------------------------------------------------------|
|карбонат, шейка, буженина                            |   0,50   |
|----------------------------------------------------------------|
|Сырокопченые колбасы                                            |
|----------------------------------------------------------------|
|днепровская, праздничная, нежинская                  |   0,59   |
|----------------------------------------------------------------|
|Варено-копченые                                                 |
|----------------------------------------------------------------|
|колбаса нежинская                                    |   0,69   |
------------------------------------------------------------------

Примечания:

1. Нормы отходов на полукопченые колбасы тростянецкая и конская определяются нормами для колбас второго сорта, указанными в приказе N 274/237 от 23.09.87 г.

2. По колбасным изделиям и копченостям, выпускаемым без перевязки, нормы отходов не применяются.


(Приложение 2 не приводится)

"Нормы естественной убыли",

2-е издание, 2003 г.