МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР


П Р И К А З


N 291 от 31.12.82

Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении


1. Утвердить и с 1 апреля 1983 г. ввести в действие разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом холодильной промышленности и Научно-производственным объединением "Комплекс", согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением и Управлением мясной промышленности:

Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании (приложение 1);

Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов (приложение 2);

Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);

Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение 4).


2. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик довести до предприятий утвержденные Нормы усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах производственных холодильников и установить контроль за их выполнением.


3. Считать утратившими силу:

1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства мясной и молочной промышленности СССР", утвержденные Минмясомолпромом СССР 20.02.67;


2. Приказ Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных нормах естественной убыли мяса птицы (в потрошеном виде) без упаковки и упакованного в полимерные пленки при холодильной обработке и хранении";


3. Приложения 3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71 N 187 "Об утверждении норм выходов мяса, пера, субпродуктов и отходов при убое и обработке птицы";


4. "Временные нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников", утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.


 Министр                                              С.Ф. Антонов

Приложение 1

к Приказу Министерства

мясной и молочной

промышленности СССР от

31.12.1982 N 291


НОРМЫ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|              |   Цыплята    |  Цыплята -   |     Куры     |    Утята     |     Утки     |     Гуси     |    Индейки   |    Кролики   |
|              |              |  бройлеры    |              |              |              |              |              |              |
|              |--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------|
|              |I кат.|II кат.|I кат.|II кат.|I кат.|II кат.|I кат.|II кат.|I кат.|II кат.|I кат.|II кат.|I кат.|II кат.|I кат.|II кат.|
|--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------|
|      1       |   2  |   3   |   4  |   5   |   6  |   7   |   8  |   9   |  10  |  11   |  12  |   13  |  14  |   15  |  16  |   17  |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха                                           |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|При           |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|замораживании |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|остывшего мяса|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|птицы        в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полупотрошеном|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|виде         и|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|кроликов,   не|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|упакованного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пакеты      из|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полимерных    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пленок,     до|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|температуры   |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|минус 8  град.|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|С (%  к  массе|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|остывшего     |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса)         | 1,15 |  1,30 | 1,20 |  1,30 | 1,00 |  1,20 | 1,40 |  1,50 | 1,05 |  1,10 | 1,05 |  1,10 | 0,60 |  0,75 | 2,00 |  2,20 |
|--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------|
|При           |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|замораживании |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|охлажденного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|воздухе   мяса|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|птицы        в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полупотрошеном|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|виде         и|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|кроликов,   не|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|упакованного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пакеты      из|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полимерных    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пленок,     до|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|температуры   |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|минус 8  град.|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|С (%  к  массе|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|остывшего     |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса)         | 0,60 |  0,60 | 0,60 |  0,70 | 0,50 |  0,60 | 0,50 |  0,50 | 0,50 |  0,50 | 0,50 |  0,50 | 0,30 |  0,35 | 1,10 |  1,20 |
|--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------|
|При           |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|замораживании |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|охлажденного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|ледяной   воде|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса птицы   в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|потрошеном    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|виде,       не|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|упакованного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пакеты      из|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полимерных    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пленок,     до|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|температуры   |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|минус 8  град.|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|С (%  к  массе|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|охлажденного  |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса)         | 1,90 |  1,95 | 1,90 |  2,00 | 1,80 |  1,85 | 2,30 |  2,40 | 2,05 |  2,15 | 2,45 |  2,55 | 2,05 |  2,10 |  -   |   -   |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                  Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха                                           |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|При           |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|замораживании |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|остывшего мяса|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|птицы        в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полупотрошеном|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|виде         и|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|кроликов,   не|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|упакованного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пакеты      из|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полимерных    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пленок,     до|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|температуры   |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|минус 8  град.|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|С (%  к  массе|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|остывшего     |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса)         | 0,60 |  0,80 | 0,70 |  0,90 | 0,60 |  0,80 | 1,20 |  1,40 | 0,70 |  0,90 | 0,70 |  0,90 | 0,50 |  0,70 | 1,50 |  1,80 |
|--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------|
|При           |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|замораживании |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|охлажденного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|воздухе   мяса|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|птицы        в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полупотрошеном|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|виде         и|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|кроликов,   не|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|упакованного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пакеты      из|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полимерных    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пленок,     до|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|температуры   |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|минус 8  град.|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|С (%  к  массе|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|остывшего     |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса)         | 0,20 |  0,30 | 0,30 |  0,40 | 0,20 |  0,40 | 0,25 |  0,40 | 0,30 |  0,40 | 0,30 |  0,40 | 0,20 |  0,20 | 0,70 |  1,00 |
|--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------|
|При           |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|замораживании |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|охлажденного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|ледяной   воде|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса птицы   в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|потрошеном    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|виде,       не|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|упакованного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пакеты      из|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полимерных    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пленок,     до|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|температуры   |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|минус 8  град.|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|С (%  к  массе|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|охлажденного  |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса)         | 1,80 |  1,85 | 1,80 |  1,90 | 1,70 |  1,75 | 2,20 |  2,35 | 2,00 |  2,10 | 2,40 |  2,50 | 1,95 |  2,00 |  -   |   -   |
|--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------|
|При           |              |              |              |              |              |              |              |              |
|замораживании |              |              |              |              |              |              |              |              |
|мяса птицы   в|              |              |              |              |              |              |              |              |
|потрошеном    |              |              |              |              |              |              |              |              |
|виде,         |              |              |              |              |              |              |              |              |
|упакованного в|              |              |              |              |              |              |              |              |
|пакеты      из|              |              |              |              |              |              |              |              |
|полимерных    |              |              |              |              |              |              |              |              |
|пленок,     до|              |              |              |              |              |              |              |              |
|температуры   |              |              |              |              |              |              |              |              |
|минус 8  град.|              |              |              |              |              |              |              |              |
|С (%  к  массе|              |              |              |              |              |              |              |              |
|остывшего мяса|              |              |              |              |              |              |              |              |
|или           |              |              |              |              |              |              |              |              |
|охлажденного в|              |              |              |              |              |              |              |              |
|ледяной воде) |     0,09     |    0,09      |     0,08     |     0,07     |     0,07     |     0,06     |     0,06     |      -       |
|*             |              |              |              |              |              |              |              |              |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------

* Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.


 Директор ВНИКТИхолодпрома                            М.П. Кузьмин
 Генеральный директор
 НПО "Комплекс"                                        Е.Г. Шумков

Приложение 2

к Приказу Министерства

мясной и молочной

промышленности СССР от

31.12.1982 N 291


НОРМЫ УСУШКИ ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

Таблица 1


Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса)


------------------------------------------------------------------
|    Вид мяса птицы    |  За 1  | За 2  | За 3  | За 4  |  За 5  |
|                      |  сутки | суток | суток | суток |  суток |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Цыплята         1 кат.|  1,45  | 1,95  | 2,25  | 2,50  |  2,75  |
|                2 кат.|  1,55  | 2,05  | 2,35  | 2,60  |  2,85  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Цыплята -       1 кат.|  1,50  | 2,10  | 2,50  | 2,80  |  3,05  |
|бройлеры        2 кат.|  1,60  | 2,20  | 2,55  | 2,85  |  3,10  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Куры            1 кат.|  1,20  | 1,60  | 1,90  | 2,20  |  2,40  |
|                2 кат.|  1,30  | 1,70  | 2,00  | 2,30  |  2,50  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Утята           1 кат.|  2,35  | 3,10  | 3,55  | 4,00  |  4,30  |
|                2 кат.|  2,55  | 3,30  | 3,80  | 4,20  |  4,50  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Утки            1 кат.|  1,95  | 2,45  | 2,80  | 3,05  |  3,25  |
|                2 кат.|  2,10  | 2,60  | 2,95  | 3,20  |  3,40  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Гуси            1 кат.|  1,55  | 2,10  | 2,50  | 2,90  |  3,10  |
|                2 кат.|  1,70  | 2,25  | 2,65  | 3,05  |  3,25  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Индейки         1 кат.|  1,30  | 1,60  | 1,90  | 2,10  |  2,30  |
|                2 кат.|  1,40  | 1,70  | 2,00  | 2,25  |  2,45  |
------------------------------------------------------------------
 Генеральный директор
 НПО "Комплекс"                                        Е.Г. Шумков

Таблица 2


Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса)


------------------------------------------------------------------
|    Вид мяса птицы    |  За 1  | За 2  | За 3  | За 4  |  За 5  |
|                      |  сутки | суток | суток | суток |  суток |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Цыплята               |  0,08  | 0,12  | 0,14  | 0,16  |  0,18  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Цыплята - бройлеры    |  0,08  | 0,12  | 0,15  | 0,17  |  0,18  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Куры                  |  0,06  | 0,10  | 0,13  | 0,14  |  0,15  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Утята                 |  0,08  | 0,12  | 0,15  | 0,18  |  0,20  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Утки                  |  0,06  | 0,10  | 0,13  | 0,15  |  0,16  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Гуси                  |  0,03  | 0,05  | 0,06  | 0,07  |  0,08  |
|----------------------+--------+-------+-------+-------+--------|
|Индейки               |  0,03  | 0,05  | 0,06  | 0,07  |  0,08  |
------------------------------------------------------------------

 Генеральный директор
 НПО "Комплекс"                                        Е.Г. Шумков

Таблица 3


Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (% к массе остывшего мяса)


------------------------------------------------------------------
|                Вид мяса                |      Нормы усушки     |
|----------------------------------------+-----------------------|
|Цыплята                        1 кат.   |         0,20          |
|                               2 кат.   |         0,27          |
|----------------------------------------+-----------------------|
|Цыплята -                      1 кат.   |         0,27          |
|бройлеры                       2 кат.   |         0,28          |
|----------------------------------------+-----------------------|
|Куры                           1 кат.   |         0,19          |
|                               2 кат.   |         0,19          |
|----------------------------------------+-----------------------|
|Утки, гуси                     1 кат.   |         0,20          |
|                               2 кат.   |         0,27          |
|----------------------------------------+-----------------------|
|Утята                          1 кат.   |         0,20          |
|                               2 кат.   |         0,28          |
|----------------------------------------+-----------------------|
|Индейки                        1 кат.   |         0,20          |
|                               2 кат.   |         0,20          |
|----------------------------------------+-----------------------|
|Кролики                        1 кат.   |         0,30          |
|                               2 кат.   |         0,35          |
------------------------------------------------------------------

 Директор ВНИКТИхолодпрома                            М.П. Кузьмин

Таблица 4


Нормы усушки замороженного мяса птицы в потрошеном виде при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|              |   Цыплята    |  Цыплята -   |    Куры      |   Утята      |   Утки       |    Гуси      |  Индейки     |
|              |              |  бройлеры    |              |              |              |              |              |
|              |--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------|
|              |1 кат.| 2 кат.|1 кат.| 2 кат.|1 кат.| 2 кат.|1 кат.| 2 кат.|1 кат.| 2 кат.|1 кат.| 2 кат.|1 кат.| 2 кат.|
|--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------|
|При           |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|хранении      |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|замороженного |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса птицы   в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|потрошеном    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|виде,         |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|охлажденного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|ледяной  воде,|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|не            |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|упакованного в|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пакеты      из|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|полимерных    |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|пленок (%    к|      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|массе         |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|охлажденного  |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |      |       |
|мяса)         | 0,75 |  0,80 | 0,75 |  0,80 | 0,60 |  0,60 | 0,70 |  0,80 | 0,60 |  0,70 | 0,70 |  0,80 | 0,55 |  0,60 |
|--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------|
|При           |              |              |              |              |              |              |              |
|хранении      |              |              |              |              |              |              |              |
|замороженного |              |              |              |              |              |              |              |
|мяса птицы   в|              |              |              |              |              |              |              |
|потрошеном    |              |              |              |              |              |              |              |
|виде,         |              |              |              |              |              |              |              |
|упакованного в|              |              |              |              |              |              |              |
|пакеты      из|              |              |              |              |              |              |              |
|полимерных    |              |              |              |              |              |              |              |
|пленок (%    к|              |              |              |              |              |              |              |
|массе         |              |              |              |              |              |              |              |
|остывшего мяса|              |              |              |              |              |              |              |
|или           |              |              |              |              |              |              |              |
|охлажденного в|              |              |              |              |              |              |              |
|ледяной воде) |     0,08     |      0,08    |     0,07     |     0,06     |     0,06     |     0,04     |     0,04     |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Генеральный директор
 НПО "Комплекс"                                        Е.Г. Шумков

Таблица 5


Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок при хранении в камерах холодильников свыше 15 суток (% к массе замороженного мяса за каждый месяц хранения) *


------------

* Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (извлечение из приложения 10, табл. 8, п. 2).


------------------------------------------------------------------
|      Вид мяса       |        Нормы усушки по кварталам         |
|                     |------------------------------------------|
|                     |    I    |     II    |     III    |   IV  |
|---------------------+---------+-----------+------------+-------|
|Цыплята              |   0,10  |   0,25    |    0,35    |  0,20 |
|---------------------+---------+-----------+------------+-------|
|Куры                 |   0,08  |   0,20    |    0,25    |  0,15 |
|---------------------+---------+-----------+------------+-------|
|Утята, утки          |   0,08  |   0,20    |    0,20    |  0,10 |
|---------------------+---------+-----------+------------+-------|
|Гуси                 |   0,05  |   0,15    |    0,20    |  0,10 |
|---------------------+---------+-----------+------------+-------|
|Индейки              |   0,08  |   0,20    |    0,20    |  0,10 |
|---------------------+---------+-----------+------------+-------|
|Кролики              |   0,10  |   0,30    |    0,40    |  0,25 |
------------------------------------------------------------------

Примечания. 1. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются при контрольных взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.

2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы и кроликов норма усушки при домораживании мяса птицы и кроликов до температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента к массе продуктов.

Домораживание мяса птицы и кроликов от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении свыше 15 суток.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой минус 1,5 град. С и выше) и при его вторичном замораживании нормы усушки устанавливаются по приведенной таблице N 2 при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов до температуры не выше минус 8 град. С. Установленные нормы применяются при наличии коммерческих актов, где указывается масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов при приемке их на холодильник.


Таблица 6

Нормы усушки замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках *


------------

* Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля

1976 г. N 119.


------------------------------------------------------------------
|   Вид мяса птицы      |  Усушка за каждый месяц хранения (при  |
|                       |температуре минус 18 град. С), % к массе|
|                       |           замороженного мяса           |
|                       |----------------------------------------|
|                       |  первые 3 месяца  | последующие месяцы |
|-----------------------+-------------------+--------------------|
|Цыплята и куры         |        0,05       |        0,04        |
|Утята и утки           |        0,07       |        0,05        |
|Гуси                   |        0,08       |        0,05        |
|Индейки                |        0,08       |        0,06        |
------------------------------------------------------------------

Примечания. 1. При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы норма усушки при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе мяса птицы. Домораживание мяса птицы от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.

3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест мяса птицы и нанесением на каждое тарное место нового трафарета.

Приложение 3

к Приказу Министерства

мясной и молочной

промышленности СССР от

31.12.1982 N 291

НОРМЫ УСУШКИ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ


------------------------------------------------------------------
|                                              |Субпродукты всех |
|                                              |      видов      |
|----------------------------------------------+-----------------|
|Охлаждение до температуры 0 - 4 град.  С (%  к|                 |
|массе остывших субпродуктов)                  |       0,90      |
|                                              |                 |
|Хранение охлажденных             неупакованных|                 |
|субпродуктов не  более  8   ч.  (%   к   массе|                 |
|охлажденных субпродуктов)                     |       0,33      |
|                                              |                 |
|Замораживание упакованных  в  подпергамент или|                 |
|пергамент субпродуктов в формах -  тазиках  до|                 |
|температуры - 8  град. С  (%  к массе остывших|                 |
|субпродуктов)                                 |       0,70      |
|                                              |                 |
|Хранение замороженных, упакованных в пергамент|                 |
|или  подпергамент  субпродуктов  в  течение 15|                 |
|суток (% к массе замороженных субпродуктов)   |       0,20      |
------------------------------------------------------------------

Примечание. При замораживании неупакованных субпродуктов в формах - тазиках до температуры минус 8 град. С норма усушки составляет 1,17% к массе остывших субпродуктов; при хранении замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15 суток норма усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.

 Генеральный директор
 НПО "Комплекс"                                        Е.Г. Шумков

Приложение 4

к Приказу Министерства

мясной и молочной

промышленности СССР от

31.12.1982 N 291


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ, А ТАКЖЕ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ


1. Нормы усушки при холодильной обработке и хранении установлены для мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов, отвечающих требованиям действующих стандартов и выработанных в соответствии с требованиями технологических инструкций.


2. Обязательным условием при холодильной обработке и хранении является поддержание температурно - влажностных режимов в камерах в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций.


3. В приемных документах фиксируется термическое состояние поступившего мяса птицы и кроликов, в зависимости от которого исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.


4. На мясо и субпродукты птицы и кроликов, подлежащих реализации в охлажденном виде, при передаче из убойного цеха в холодильник дается надбавка к массе против указываемой на трафарете по установленным нормам усушки на охлаждение и хранение с учетом сложившихся на данном предприятии фактических сроков для мяса птицы и 8 часов для субпродуктов.


5. На мясо птицы и кроликов, подлежащих реализации в замороженном виде, при передаче в холодильник дается надбавка к массе против трафарета по установленным нормам усушки: на охлаждение, замораживание и 15-суточное хранение или на замораживание и 15-суточное хранение (если остывшее мясо без предварительного охлаждения направляют на замораживание).


6. Для проверки массы мяса птицы и кроликов по требованию получателя от партии отбирается не менее 5% мест (ящиков) и, при наличии в них соответствующего количества тушек, производится контрольное перевешивание по массе нетто, с помощью которого устанавливается различие в массе между указанной на трафарете и фактической, составляющей усушку при хранении.

При несогласии одной из сторон дополнительно отбирается 5% мест, которые также подвергаются контрольному перевешиванию. Полученные данные распространяются на всю партию и являются основанием для списания усушки мяса птицы и кроликов, но не выше норм, предусмотренных для хранения мяса птицы и кроликов свыше 15 суток в зависимости от продолжительности хранения (приложение 2, табл. 5). При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.


7. При хранении замороженного мяса цыплят - бройлеров свыше 15 суток применяются нормы, предусмотренные для цыплят.


8. В случае выработки мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении его в воздухе, замораживании и последующем хранении применяются нормы усушки, установленные для полупотрошеной птицы.


9. При холодильной обработке и хранении мяса нестандартной (тощей) птицы и кроликов применяются нормы усушки, предусмотренные для мяса птицы и кроликов второй категории упитанности.


 Директор ВНИКТИхолодпрома                            М.П. Кузьмин
Генеральный директор
НПО "Комплекс" Е.Г. Шумков