МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР


П Р И К А З


N 387/345 от 29.12.84

Об утверждении норм расхода сырья при производстве мороженого


В целях дальнейшего упорядочения и снижения норм расхода сырья при производстве мороженого П Р И К А З Ы В А Е М:


1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом холодильной промышленности Нормы расхода сырья при производстве мороженого, Инструкцию по применению норм расхода сырья при производстве мороженого и План основных организационно-технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве мороженого согласно приложениям 1 - 3.


2. Минмясомолпромам союзных республик, ВПО "Союзконсервмолоко" и министерствам торговли союзных республик:

довести до заинтересованных организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкцию и установить контроль за их соблюдением;

обеспечить проведение на предприятиях контрольных выработок мороженого с целью определения фактического расхода сырья;

обязать предприятия, вырабатывающие мороженое, разработать конкретные организационно-технические мероприятия по сокращению потерь сырья при производстве мороженого и обеспечить строгий контроль за их выполнением, руководствуясь при этом Планом основных организационно-технических мероприятий согласно приложению 3.


3. Списание сырья при производстве мороженого производить только по фактическому расходу в пределах, не превышающих установленные нормы.


4. С введением в действие указанных Норм считать утратившими силу Нормы расхода сырья при производстве мороженого на фабриках и в цехах холодильников и предприятий молочной промышленности, утвержденные Приказом Минмясомолпрома СССР и Минторга СССР от 7 марта 1973 г. N 115/57, и также указанный Приказ.


 Заместитель Министра мясной и
 молочной промышленности СССР                            В.И.Демин
 Заместитель Министра торговли СССР                  П.Д.Кондрашов

Приложение N 1

к Приказу Минмясомолпрома СССР

и Минторга СССР

от 29 декабря 1984 г.

N 387/345



Нормы

расхода сырья при производстве мороженого


                               (кг смеси на 1 т готового продукта)
---------------------------------------------------------------------------------
|Годовой|                     Мороженое (виды по фасовке)                       |
|объем  |-----------------------------------------------------------------------|
|произ- |весовое|     Брикеты на вафлях      | В вафельных и бумажных |порции   |
|водства|в гиль-|        и без вафель        |       стаканчиках      |массой   |
|мороже-|зах и  |----------------------------+------------------------|250 г,   |
|ного   |картон-|выра- |выра- |выра- |вырабо-|выработан-|выра- |выра- |вырабо-  |
|всех   |ных    |ботан-|ботан-|ботан-|танные |ные с при-|ботан-|ботан-|танные с |
|видов, |ящиках |ные с |ные с |ные с |с при- |менением  |ные с |ные с |примене- |
|т      |с вкла-|приме-|приме-|приме-|менени-|линии М6 -|приме-|приме-|нием ли- |
|       |дышами |нением|нением|нением|ем сун-|ОЛВ, ОЛС, |нением|нением|ний "Бен-|
|       |из пле-|линий |линии |линии |дучного|"Бенхил", |сунду-|ручной|хил",    |
|       |нки    |М6 -  |ФАМ   |ОЛБ с |генера-|и фасовоч-|чного |расфа-|"Кетридж |
|       |       |ОЛБ   |      |фасов-|тора,  |но-завер- |гене- |совки |- ПАК" и |
|       |       |М6 -  |      |очно- |а также|точными   |ратора|      |фасовочно|
|       |       |ОЛЕ   |      |завер-|с испо-|автоматами|      |      |-заверто-|
|       |       |      |      |точным|льзова-|и полуав- |      |      |чных по- |
|       |       |      |      |авто- |нием   |томатами  |      |      |луавтома-|
|       |       |      |      |матом |ручной |Смирнова, |      |      |тов Смир-|
|       |       |      |      |ОАМ   |расфа- |ДАМ, ПАД-3|      |      |нова, ДАМ|
|       |       |      |      |      |совки  |и др.     |      |      |и ПАД-3  |
|-------+-------+------+------+------+-------+----------+------+------+---------|
|   1   |   2   |   3  |   4  |   5  |   6   |     7    |   8  |   9  |    10   |
|-------+-------+------+------+------+-------+----------+------+------+---------|
|до 50  |1014,0 |   -  |   -  |   -  |1024,0 |  1022,5  |   -  |1021,0|    -    |
|       |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|50,1 - |1012,0 |   -  |   -  |   -  |1021,5 |  1018,0  |1021,0|1018,5|    -    |
|150    |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|       |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|150,1 -|1010,0 |   -  |   -  |1020,5|1019,0 |  1017,0  |1019,5|1015,0|    -    |
|250    |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|       |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|250,1 -|1008,5 |1018,0|   -  |1020,0|1018,0 |  1016,0  |1018,0|1014,5|    -    |
|500    |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|       |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|500,1 -|1007,0 |1017,0|   -  |1019,0|1016,0 |  1014,7  |1016,0|   -  | 1012,6  |
|1000   |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|       |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|1000,1 |1006,3 |1015,5|   -  |1018,0|1014,0 |  1013,5  |1015,0|   -  | 1011,8  |
|- 2000 |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|       |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|2000,1 |1004,8 |1015,0|1014,0|1017,5|1013,0 |  1012,3  |   -  |   -  | 1011,5  |
|- 5000 |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|       |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|5000,1 |1004,5 |1014,8|1013,5|1017,2|1011,8 |  1012,0  |   -  |   -  | 1011,3  |
|- 10000|       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|       |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
|свыше  |1004,3 |1014,5|1013,0|1017,0|1011,5 |  1011,7  |   -  |   -  | 1011,0  |
|10000  |       |      |      |      |       |          |      |      |         |
---------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------
|Годовой|               Мороженое (виды по фасовке)                    |
|объем  |--------------------------------------------------------------|
|произ- |Мороженое и пирожные из мороженого в глазури |неглази- |в са- |
|водства|---------------------------------------------|рованные |харных|
|мороже-|выработанные с использова- |выработанные с   |порции на|рожках|
|ного   |нием поточных линий        |использованием   |палочке и|и тру-|
|всех   |---------------------------|сундучного гене- |без пало-|бочках|
|видов, | с невзбитой | со взбитой  |ратора и поточных|чки, выр-|      |
|т      |  глазурью   |  глазурью   |линий отечествен-|аботанные|      |
|       |-------------+-------------|ного производства|с исполь-|      |
|       |РОЛЛО |Дерби |  ФАМ |  ОМР |-----------------|зованием |      |
|       |      |      |      |      |эскимо, |батончи-|карусель-|      |
|       |      |      |      |      |"Ленинг-|ки      |ных эски-|      |
|       |      |      |      |      |радское"|        |могенера-|      |
|       |      |      |      |      |        |        |торов    |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|-------+------+------+------+------+--------+--------+---------+------|
|       |  11  |  12  |  13  |  14  |   15   |   16   |    17   |  18  |
|-------+------+------+------+------+--------+--------+---------+------|
|до 50  |   -  |   -  |   -  |   -  |    -   |    -   |     -   |   -  |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|50,1 - |   -  |   -  |   -  |   -  | 1023,0 |    -   |     -   |1021,0|
|150    |      |      |      |      |        |        |         |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|150,1 -|   -  |   -  |   -  |   -  | 1021,0 |    -   |     -   |1020,5|
|250    |      |      |      |      |        |        |         |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|250,1 -|   -  |   -  |   -  |   -  | 1020,0 |    -   |     -   |1020,0|
|500    |      |      |      |      |        |        |         |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|500,1 -|1019,0|1019,0|   -  |   -  | 1018,0 | 1024,0 |     -   |1019,5|
|1000   |      |      |      |      |        |        |         |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|1000,1 |1018,0|1018,0|   -  |   -  | 1016,0 | 1022,0 |  1014,5 |1018,5|
|- 2000 |      |      |      |      |        |        |         |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|2000,1 |1016,5|1015,5|1023,0|   -  | 1014,0 | 1020,0 |  1014,0 |1017,5|
|- 5000 |      |      |      |      |        |        |         |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|5000,1 |1015,5|1015,0|1022,0|   -  | 1012,5 | 1019,0 |  1013,5 |1017,0|
|- 10000|      |      |      |      |        |        |         |      |
|       |      |      |      |      |        |        |         |      |
|свыше  |1015,0|1014,5|1020,0|1022,0| 1012,3 | 1018,0 |  1013,0 |1016,0|
|10000  |      |      |      |      |        |        |         |      |
------------------------------------------------------------------------

Примечания.

1. В норму расхода сырья вошло количество смеси, необходимое для выработки 1000 кг продукта, и потери, возникающие при производстве мороженого.

2. Нормы расхода сырья при производстве мороженого в стаканчиках распространяются на порции продукта массой от 80 до 150 граммов.

3. На все виды мороженого по расфасовке, не перечисленные в настоящих нормах (пирожные, кроме шоколадных батончиков, торты, кексы и другие виды крупнофасованного мороженого), рекомендуется применять фактический минимальный расход сырья, достигнутый на данном предприятии и обоснованный в установленном порядке. Таким же образом устанавливается расход сырья в случае использования нового расфасовочного оборудования, применение которого не предусмотрено в нормах.


 Директор ВНИКТИхолодпрома                             М.П.Кузьмин

Приложение N 2

к Приказу Минмясомолпрома СССР

и Минторга СССР

от 29 декабря 1984 г.

N 387/345


Инструкция

по применению норм расхода сырья при производстве мороженого

1. Нормы расхода сырья при производстве мороженого являются едиными для предприятий молочной промышленности и хладокомбинатов (холодильников), независимо от их ведомственной подчиненности, и устанавливаются для оценки фактического расхода сырья.

Нормы распространяются также на цехи мороженого при мясокомбинатах, птицекомбинатах и других предприятий Минмясомолпрома СССР.


2. Нормы разработаны с учетом годового объема производства всех видов мороженого и по основным видам расфасовки продукта.


3. В нормы расхода сырья при производстве мороженого входят все потери, возникающие по ходу технологического процесса обработки и расфасовки смеси мороженого, начиная с момента поступления сырья на предприятие и кончая упаковкой готовой продукции.


4. Нормы предельно допустимого расхода сырья выражены в килограммах смеси, требующейся для выработки 1 т мороженого. В нормы расхода сырья на выработку эскимо, мороженого в брикетах на вафлях, в вафельных стаканчиках и мороженого с наполнителями входит соответственно масса глазури, вафель, вафельных стаканчиков и наполнителей.


5. Нормы расхода сырья в производстве мороженого устанавливаются для оценки его фактического расхода при производстве этого продукта и являются предельно допустимыми.


6. Определение предельно допустимого расхода сырья в производстве мороженого производится по формуле:


           Рпр = П1 х В1 + П2 х В2 + ... + Пn х Вn; где

Рпр - предельно допустимый расход сырья (смеси) в течение рабочего дня цеха мороженого, кг;

П1, П2...Пn - нормы расхода сырья в производстве мороженого по видам фасовки, кг/т;

     В1, В2...Вn  - дневная   выработка   мороженого   по    видам
фасовки, т

Пример.

В цехе мороженого гормолзавода с годовым объемом производства 1800 т было изготовлено за день 0,8 т весового мороженого, 3,3 т мороженого в брикетах, выработанного на линии М6 - ОЛБ, и 4,8 т мороженого в вафельных стаканчиках, выработанного на линии М6 - ОЛВ.

Предельно допустимый расход сырья (смеси) на выработку указанного количества мороженого составит:


1006,3 х 0,8 + 1015,5 х 3,3 + 1013,5 х 4,8 = 9020,99 кг.


 Директор ВНИКТИхолодпрома                             М.П.Кузьмин

Приложение N 3

к Приказу Минмясомолпрома СССР

и Минторга СССР

от 29 декабря 1984 г.

N 387/345



План

основных организационно-технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве мороженого

1. Осуществлять систематический контроль качества и состава сырья, используемого в производстве мороженого, и при необходимости пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с учетом фактического содержания в сырье жира, сахарозы, других компонентов и общего содержания сухих веществ.

Не допускать в производство сухие молочные продукты с низкой растворимостью.


2. Добиваться наиболее полного освобождения тары от сырья и готовой продукции. Не допускать распыления сухих продуктов при высыпании их в смесительную ванну.


3. Обеспечивать полную герметизацию всех звеньев молокопроводов, систематически следить за исправностью кранов. Путем рационального размещения производственных помещений и оборудования по возможности уменьшить длину молокопроводов.

Во избежание разбрызгивания смесей при охлаждении на оросительных охладителях оборудовать их защитными приспособлениями.


4. При выработке фасованного мороженого с использованием расфасовочно-упаковочного оборудования использовать поддоны для сбора бракованной продукции.

Упаковочные материалы, тару сразу же отделять от бракованных порций, ополаскивать небольшим количеством воды и направлять смывные воды на переработку. Мороженое бракованных порций собирать в бачки для последующей переработки.


5. Формы для изготовления мороженого с использованием сундучных генераторов проверять и отбраковывать те из них, объемы ячеек которых имеют большие отклонения от требуемых. Перед работой каждой смены формы тщательно проверять на течь во избежание возможного попадания в мороженое рассола и связанной с этим порчи продукции.


6. Ежедневно по окончании работы цеха мороженого производить ополаскивание оборудования и трубопроводов небольшим количеством воды. Смывные воды использовать в производстве. Выделить специальную охлаждаемую емкость для сбора и хранения смывных вод. Перед использованием их в производстве определять содержание в них массовой доли жира и сухих веществ.


7. Производить систематический контроль массы порций фасованного мороженого, исключая случаи выпуска нестандартной продукции.


8. Расход смеси и готовой продукции на анализы и бракераж не должен превышать установленных норм.


9. Обеспечить постоянный контроль за использованием поверенных средств измерения для определения массы, объема, температуры, плотности сырья, массовой доли жира и сухих веществ.


10. Систематически внедрять опыт передовых предприятий, добившихся наименьшего фактического расхода сырья при производстве мороженого.


11. Доводить до каждого рабочего, бригадира, мастера установленные нормы потерь сырья и меры экономического стимулирования за сокращение потерь сырья.


Директор ВНИКТИхолодпрома                             М.П.Кузьмин