МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

08.02.2012 № 10-0-3-12/8.1

Относительно понятия "члены руководящих органов", а также относительно необходимости заключения трудового договора*

В связи с письмом Администрации Президента Украины от 11 января 2012 года № 03-01/107 Министерство юстиции рассмотрело обращение '...' относительно понятия "члены руководящих органов", а также относительно необходимости заключения трудового договора с "членами руководящих органов" и сообщает следующее.

Относительно понятия "члены руководящих органов"

Анализ норм действующего законодательства дает основания утверждать, что законодательные акты не содержат определения такого понятия, как "члены руководящих органов".

Вместе с тем частью первой статьи 92 Гражданского кодекса Украины435-15 предусмотрено, что юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, которые действуют в соответствии с учредительными документами и законом.

Порядок создания органов юридического лица устанавливается учредительными документами и законом.

Так, в соответствии с частью первой статьи 88 данного Кодекса в уставе общества указываются наименование юридического лица, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок вступления в общество и выхода из него, если дополнительные требования относительно содержания устава не установлены данным Кодексом или другим законом.

Согласно требованиям статьи 89 Хозяйственного кодекса Украины436-15 управление деятельностью хозяйственного общества осуществляют его органы и должностные лица, состав и порядок избрания (назначения) которых определяется в зависимости от вида общества, а в определенных законом случаях - участники общества.

Должностными лицами общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии (ревизор), а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) - председатель и члены данного совета. Ограничения относительно соединения одним лицом указанных должностей устанавливаются законом.

Подобного содержания норма содержится и в статье 23 Закона Украины "О хозяйственных обществах"1576-12 , которая определяет органы управления обществом и их должностных лиц. Данной статьей определено, что управление обществом осуществляют его органы, состав и порядок избрания (назначения) которых осуществляются в соответствии с видом общества.

Должностными лицами органов управления общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии, а в обществах, где создан наблюдательный совет общества,- председатель и члены совета наблюдательного совета общества.

С учетом указанных норм законодательства можно прийти к выводу, что лица, избранные (назначенные) в органы управления юридического лица, являются должностными лицами.

Относительно заключения трудового договора

Вопрос относительно заключения трудовых договоров регулируется Кодексом законов о труде Украины .

Так, в соответствии со статьей 21 данного Кодекса322-08 трудовой договор это соглашение, которое заключается между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами Украины.

При этом согласно частям третьей и четвертой статьи 65 Хозяйственного кодекса Украины436-15 для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия.

В случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия освобождения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон.

Одновременно указываем, что письма министерств не устанавливают норм права и имеют только информационный характер.

И.о. руководителя аппарата,
директор Департамента
взаимодействия с органами власти

А. Зеркаль