МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

П И С Ь М О

02.04.2010 N 65/06/186-10

Юридическое управление Министерства в пределах своей компетенции рассмотрело ваши письма <...> и сообщает следующее.

Минтруда не является разрешительным органом в определении Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", поскольку не уполномочено в соответствии с Законом издавать документы разрешительного характера.

В соответствии с частью четвертой статьи 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине"996-14 для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации:

введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;

пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;

самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Данная форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться.

На работников, состоящих в трудовых отношениях с предприятием, распространяются нормы трудового законодательства, в том числе относительно материальной ответственности.

Так, в соответствии со статьей 130 Кодекса законов о труде Украины322-08 (далее - КЗоТ) работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, что такой ущерб причинен предприятию, учреждению, организации виновными противоправными действиями (бездействием) работника. Данная ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно покрыть его полностью или частично.

К прямому действительному ущербу относятся, в частности, уплаченные в пользу контрагентов по хозяйственным договорам, Государственного или местного бюджетов, государственных органов суммы неустойки, финансовых санкций, пени.

В соответствии со статьей 132 КЗоТ322-08 работники несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (общее правило). Это означает, что, в случае если прямой действительный ущерб, причиненный работником предприятию, превышает средний месячный заработок работника, из последнего возмещается только сумма, равная среднему месячному заработку.

По данному правилу привлекается к материальной ответственности бухгалтер предприятия.

Если на предприятии существует должность главного бухгалтера, который возглавляет самостоятельное структурное подразделение, то ответственность данной категории работников наступает в соответствии с пунктом 2 статьи 133 КЗоТ322-08 за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами в размере причиненного по их вине ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.

В случае пользования услугами специалиста на принципах гражданско-правовых договоров ответственность за ущерб, причиненный ими предприятию, должна наступать по нормам гражданского законодательства. Однако данные вопросы находятся за пределами компетенции Минтруда, определенной Положением о Министерстве труда и социальной политики Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 02.11.2006 г. N 1543.

Начальник Юридического
управления

И.Тубелец