МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ


Л И С Т


N 13-3352 від 22.08.2000

м.Київ







<...> Главная государственная инспекция труда Министерства труда и социальной политики Украины сообщает.

Правовым основанием для применения контрактной формы трудового договора является ст.21 КЗоТ Украины322-08.

Однако в данной статье есть оговорка о том, что сфера применения контракта определяется законами Украины (обращаем внимание: законами, а не нормативно-правовыми и подзаконными актами).

Следовательно, контракт как особую форму трудового договора могут применять только там, где это прямо предусмотрено законом.

В вашем случае применение контракта определяется Законом Украины "О предприятиях в Украине".

Согласно ст.16 Закона Украины "О предприятиях в Украине"887-12 руководитель предприятия нанимается (назначается) собственником или избирается собственниками имущества.

При приеме (назначении, избрании) собственником или уполномоченным им органом руководителя предприятия на должность с ним заключается контракт (договор, соглашение), в котором определяются права, сроки найма, обязанности и ответственность руководителя предприятия перед собственником и трудовым коллективом, условия его материального обеспечения и увольнения с должности с учетом гарантий, предусмотренных контрактом (договором, соглашением) и законодательством Украины.

Исходя из содержания ст.16 указанного Закона контракт заключается с руководителем предприятия, наделенным полномочиями самостоятельно определять, формулировать, планировать, осуществлять, координировать, руководить всеми видами деятельности предприятия, правом выступать от имени предприятия во всех органах, предприятиях, организациях независимо от форм собственности без доверенности, правом первой подписи, а также (право на) прием и увольнение с работы работников предприятия.

Следует отметить, что ст.16 Закона Украины "О предприятиях в Украине"887-12 однозначно устанавливает, что заместители руководителя предприятия, руководители подразделений аппарата управления и структурных подразделений (производств, цехов, отделов, отделений, участков, ферм и других аналогичных подразделений предприятий), а также мастера и старшие мастера назначаются на должность и увольняются с должности руководителем предприятия.

Закон предусматривает заключение контракта только с одним руководителем предприятия, а не с работниками, должности которых относятся к руководящему составу предприятия и (которые) подчиняются руководителю данного предприятия.


 Заместитель Главного
 государственного инспектора
 труда, начальник инспекции                              Т.Олейник

"Бухгалтерская газета", N 44, 6 ноября 2000 г.