МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Юридическое управление

П И С Ь М О

01.10.2009 N 227/06/186-09

О личном присутствии работника предпринимателя при регистрации и снятии с регистрации трудового договора

На Ваше обращение <...>, поступившее из Секретариата Кабинета Министров Украины, Юридическое управление Министерства в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 24-1 Кодекса законов о труде Украины322-08 в случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом физическое лицо должно зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего жительства в порядке, определенном Министерством труда и социальной политики Украины.

Форма трудового договора между работником и физическим лицом и Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом утверждены приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 г. N 260, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.06.2001 г. за N 554/5745.

В соответствии с пунктом 3 Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, утвержденного приказом Минтруда от 08.06.2001 г. N 260 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины от 27.06.2001 г. за N 554/5745, в перечне документов, которые представляют стороны при регистрации трудового договора в службе занятости, указано представление сторонами паспортов как документов, удостоверяющих личность, следовательно, стороны трудового договора должны присутствовать при регистрации трудового договора.

Исходя из содержания пункта 5 Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом и пункта 14 Формы трудового договора между работником и физическим лицомz0554-01 трудовой договор между физическим лицом - работодателем и наемным работником заключается в трех аутентичных экземплярах, один из которых находится у физического лица, второй - у работника, третий - в центре занятости, где данный трудовой договор зарегистрирован.

Пунктом 6 Порядка определено, что в случае истечения срока трудового договора или прекращения его действия досрочно в трудовом договоре физическое лицо делает запись об основаниях его прекращения со ссылкой на соответствующие статьи Кодекса законов о труде Украины322-08, о чем стороны извещают государственную службу занятости.

Согласно пункту 17 Формы трудового договора между работником и физическим лицом расторжение трудового договора должно быть подтверждено подписями сторон трудовых отношений во всех экземплярах трудового договора.

Таким образом, записи физического лица - работодателя об основаниях прекращения трудового договора, а также подписи его и наемного работника должны стоять на трех экземплярах трудового договора.

После уведомления сторонами центра занятости ответственное должностное лицо центра занятости в течение трех дней обязано снять трудовой договор с регистрации. Об этом делается отметка в книге регистрации трудовых договоров (пункт 7 Порядка).

В соответствии с пунктом 2.20-1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. N 58, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.08.93 г. за N 110, трудовые книжки работников, которые работают на условиях трудового договора у физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности без образования юридического лица с правом найма, и физических лиц, использующих наемный труд, связанный с предоставлением услуг (повара, няньки, водители и т.п.), хранятся непосредственно у работников. Физические лица - работодатели только делают записи в трудовых книжках работников о приеме на работу и увольнении с работы в соответствии с заключенными трудовыми договорами, зарегистрированными в установленном порядке в государственной службе занятости. Внесенные физическим лицом в трудовые книжки записи подтверждаются подписью должностного лица центра занятости, зарегистрировавшего трудовой договор, и заверяются печатью центра занятости.

Таким образом, в случае отсутствия в центре занятости одной из сторон трудового договора (физического лица - работодателя или наемного работника) соблюсти порядок регистрации и снятия с регистрации трудового договора, заключенного между физическим лицом - работодателем и наемным работником, без присутствия одной из этих сторон невозможно.

Указанные требования соответствуют содержанию части второй статьи 238 Гражданского кодекса Украины435-15, в соответствии с которой представитель не может совершать сделку, которая в соответствии с ее содержанием может быть совершена только лично тем лицом, которое он представляет.

То есть требования должностного лица соответствующего центра занятости относительно личного присутствия сторон трудового договора при регистрации трудового договора, а также при снятии его с регистрации являются правомерными.

Начальник Юридического
управления, член коллегии
Минтруда


И.Тубелец