МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

П И С Ь М О

19.12.2005 N 31-18030-07-13/27437

О служебных командировках (*)

Министерство финансов <...> рассмотрело <...> письма и по поднятым в нем вопросам сообщает следующее.

1. Исходя из Общих положений и пункта 1.6 (раздела I) Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 N 59, расходы на проживание возмещаются командированному работнику в размере фактических расходов на проживание только одного командированного лица.

В связи с этим командированному работнику не могут быть возмещены расходы на оплату двух мест в двухместном номере гостиницы.

2. В соответствии с пунктом 1.1 (раздела I) указанной Инструкции решение относительно направления работника в командировку принимается руководителем предприятия и оформляется приказом (распоряжением) с указанием срока пребывания такого работника в командировке.

Согласно пункту 1.12 (раздела I) расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются командированному работнику при наличии подтверждающих документов (в оригинале), удостоверяющих стоимость этих расходов, в виде транспортных билетов или транспортных счетов, счетов из гостиниц (мотелей) и т. п.

При этом дата на транспортном билете и дата возвращения работника из командировки согласно отметкам в командировочном удостоверении должны совпадать. В случае несоблюдения данного условия законодательные основания для возмещения расходов на проезд к месту постоянной работы отсутствуют.

Кроме того, законодательством не предусмотрена возможность задержки в командировке в пределах Украины свыше установленных руководителем сроков, кроме случаев временной нетрудоспособности. Поэтому работнику не возмещаются суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и другие расходы в случае задержки по другим причинам.

Заместитель Министра
В.Матвийчук

---------------

(*) Приводим вопросы, ответом на которые является это письмо:

(1) Командированный работник оплатил в гостинице проживание в двухместном номере (за двоих). Такая оплата была обусловлена тем, что в гостинице не было свободных одноместных номеров, а командированный хотел жить один, чтобы к нему никого больше не подселяли. При этом в счете из гостиницы видно, что оплата произведена в двойном размере. Имеет ли право предприятие возмещать такому работнику расходы на проживание?

(2) Командированный в пределах Украины должен был выехать с места командировки в последний день командировки. Но он выехал домой через два дня, аргументируя это тем, что не было билетов. Можно ли стоимость этого билета по возвращении домой через два дня после истечения срока командировки возместить? Что делать с "ллишними" суточными, расходами на проживание, а также с сохранением работнику среднего заработка в течение этих двух дней (можно ли их возмещать)?".