ГОЛОВНА ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА ІНСПЕКЦІЯ УКРАЇНИ

МІНІСТЕРСТВО ФІНАНСІВ УКРАЇНИ

Л И С Т

N 14-116-4/11-4469 від 21.09.95
м.Київ

Щодо звільнення від оподаткування сум, що видані робітникам на відрядження понад встановлені норми

Главная государственная налоговая инспекция Украины рассмотрела письмо относительно освобождения от налогообложения сумм, выданных работникам на командировку сверх установленных норм, и сообщает, что в соответствии со ст.5 Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. N 13-92 "О подоходном налоге с граждан" в совокупный налогооблагаемый доход не включаются, в частности, компенсационные выплаты в денежной и натуральной форме в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством. То есть суммы в иностранной валюте, выплаченные работникам при заграничных командировках в пределах норм, предусмотренных Порядком возмещения расходов при краткосрочных командировках за границу (кроме стран СНГ), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.94 г. N 344, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход указанных работников, поскольку они относятся к компенсационным выплатам.

Суммы, выданные работникам на командировку сверх установленных норм с разрешения руководителя предприятия, учреждения, организации, рассматриваются как их доходы, полученные по месту основной работы, и облагаются подоходным налогом в составе совокупного месячного дохода по ставкам пункта 1 статьи 7 Декрета Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан", с соответствующими изменениями и дополнениями.

При этом следует иметь в виду, что остаток средств в иностранной валюте сверх суммы, использованной по авансовому отчету, подлежит возврату работником (не позднее пяти рабочих дней после возвращения из командировки) в кассу предприятия, учреждения и организации в той денежной единице, в которой был выдан аванс.

Что касается представительских расходов (организация приемов, конференций и других официальных мероприятий, включая оплату труда обслуживающего персонала), то Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (статья 9, пункт 9.5.9) установлено, что такие расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в размере до двух процентов от объемов реализации продукции (работ, услуг) за отчетный год. Суммы расходов, превышающие этот размер, относятся за счет прибыли предприятия.

Отнесение представительских расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии первичных документов, в которых должны быть указаны дата, место и программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, представители предприятия, принимающего делегацию, размер расходов.

Если для проведения указанных мероприятий соответствующие суммы предоставляются работнику предприятия, отправленному за границу, авансом, после его возвращения из командировки он обязан предъявить указанные документы, а остаток неиспользованных денежных средств возвратить в кассу предприятия, учреждения или организации.

В случае если эти суммы расходов не подтверждаются документами или не возвращаются по каким-либо причинам в кассу предприятия, и в частности по разрешению руководителя предприятия, эти суммы считаются доходом работника и подлежат налогообложению на общих основаниях.

Заместитель начальника
В.Регурецкий