Кадровое делопроизводство
www.bs-staff.com.ua   
 
  • Суммированный учет рабочего времени
Соответственно ст. 61 КЗоТ на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюденна установленная для этой категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации внедрения суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального количества рабочих часов (ст. 50 и ст. 51 КЗоТ).
Работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации при применении суммированного учета рабочего времени может самостоятельно устанавливать учетные периоды продолжительностью месяц, квартал, полугодие, год и т.п..
Учетный период определяется в коллективном договоре предприятия и охватывает рабочее время, время работы в выходные и праздничные дни, время отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться на протяжении учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должны равнять норме рабочего времени в учетном периоде.
В случае применения режима суммированного учета рабочего времени за счет увеличения продолжительности рабочего времени в продолжение дня (смены) выходные дни чередуются с рабочими днями через один, два, три или другое количество дней. Т.е. выходные дни таким работникам предоставляются по графику сменности. Если рабочий день такого работника приходится на воскресенье, то он оплачивается на общих основаниях.
При суммированном учете рабочего времени норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю и должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности.
При суммированном учете норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения продолжительности рабочего дня, которая установлена законодательством для шестидневной рабочей недели (7 часов), на количество рабочих дней, приходящихся на учетный период, с учетом их сокращения накануне праздничных, нерабочих и выходных дней.
Время, отработанное свыше нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ. Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разность между фактически отработанным временем и нормой рабочего времени за этот период. При подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, на протяжении которого работник был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, выполнением государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособностью и т.п..
Пример расчета сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени:
На предприятии, где внедрен суммированный учет рабочего времени, учетным периодом является квартал. Норма продолжительности рабочего времени, рассчитанная по графику шестидневной рабочей недели, в первом квартале 2004 года будет составлять 498 часов, из них в январе - 164 часа, в феврале - 160 часов, в марте - 174 часа.
Работник в период с 5 по 16 февраля 2004 года не работал в связи с временной нетрудоспособностью, т.е. по графику шестидневной рабочей недели отсутствовал на работе в течение 66 часов.
В этом случае нормальная продолжительность рабочего времени, которое  должен отработать работник, будет составлять в январе - 164 часа, в феврале - 94 (160 - 66) часов, в марте - 174 часа, а всего за квартал - 432 часа.
Если работник фактически отработал в январе 176 часов, в феврале - 96 часов, а в марте - 192 часа, т.е. всего за квартал - 464 часа, то количество сверхурочных часов будет составлять 464 - 432 = 32 часа.
При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (межсменного) отдыха может быть сокращена, а неиспользованные часы ежедневного (межсменного) отдыха должны подытоживаться и могут быть предоставлены как дополнительные свободные от работы дни на протяжении учетного периода.
В исключительных случаях, установленных правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором, фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни (смены) может не совпадать с продолжительностью смены по графику. Время переработки свыше установленной графиком продолжительности рабочего времени (смены) может компенсироваться сокращением времени работы в другие дни или предоставлением дополнительных дней отдыха в этом учетном периоде. В таком случае сверхурочным признается время, отработанное свыше нормы рабочих часов учетного периода.
Продолжительность рабочего времени при суммированном учете определяется коллективными договорами, соглашениями.
Одним из методов организации работ, при котором применяется суммированный учет рабочего времени, является вахтовый метод. Его использование является целесообразным при значительном отдалении производственных объектов от места нахождения предприятия, учреждения, организации. Основные положения о вахтовом методе организации работ утверждены постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Секретариата ВЦСПС, Министерства здравоохранения СССР от 31.12.1987 № 794/33-82, в редакции от 17.01.1990, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР № 27/2-71 (далее - Положение). На базе этих Положений разработано, в частности, Временное положение о вахтовом методе организации работ на предприятиях Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, утвержденное приказом министерства №147 от 20.05.99 г.

 
© Бизнес Системы - 2013