Кадровое делопроизводство
www.bs-staff.com.ua   
 
  • Перевод
Не считается переводом на другую работу и не нуждается в согласии работника перемещения его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.
Перевод на другую работу в пределах того же предприятия - является, в сущности, перезаключение трудового договора в связи с существенным изменением трудовых обязанностей, или необходимостью переезда в другую местность вместе с предприятием или для работы в его подразделении. В этом случае перевод оформляется приказом руководителя предприятия.
При переводе на другое предприятие работника увольняют по п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины, а потом на новом месте работы с ним заключается новый трудовой договор, который не может предусматривать испытательный срок.
Согласно ст. 32 КЗоТ Украины перевод на другую постоянную работу на том же предприятии, а также перевод на работу в другое предприятие или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, указанных в ст. 33 КЗоТ Украины, и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Если работник отказывается от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, то трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ Украины.
Кроме того, в связи с изменениями в организации производства могут измениться существенные условия труда, к которым относятся: системы и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, смена разрядов и наименования должностей и т.п. В этом случае законодательством разрешается продолжение работы по той же специальности, квалификации или в должности при условии, что работник будет предупрежден об изменении существенных условий труда не позднее, чем за два месяца.
Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ Украины.
При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 6 ст. 36 КЗоТ работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.
Вместе с тем, запрещается перевод работника преклонного возраста и работника предпенсионного возраста с одного рабочего места на другое без его согласия, если при этом изменяются существенные условия труда ( ст. 11 Закона Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" №3721 от 16.12.93).
Владелец или уполномоченный им орган не имеет права перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 32 КЗоТ Украины).
При переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (за исключением, когда перевод осуществляется по заявлению работника) за ним сохраняется предыдущий средний заработок на протяжении двух недель со дня перевода, а в тех случаях, когда в результате перемещения работника заработок уменьшается по независимым от него причинам, производится доплата к предыдущему среднему заработку на протяжении двух месяцев со дня перемещения (ст. 114 КЗоТ Украины).
Женщины, которые имеют детей возрастом до трех лет, в случае невозможности выполнения предыдущей работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по предыдущей работе до достижения ребенком трехлетнего возраста (ст. 178 КЗоТ Украины).

Временный перевод в связи с производственной необходимостью
Временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается лишь с его согласия.
Согласно ст. 33 КЗоТ Украины собственник или уполномоченный им орган имеет право перевести работника сроком до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, если она не противопоказанная работнику по состоянию здоровья, лишь для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также по другим обстоятельствам, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже среднего заработка на предыдущей работе.
Запрещается временный перевод на другую работу, не обусловленную трудовым договором, беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка возрастом до шести лет, а также лиц возрастом до восемнадцати лет без их согласия.
Законом не установлено, сколько раз на протяжении календарного года можно переводить работника вследствие производственной необходимости, поскольку такие случаи заранее невозможно предусмотреть.
Вместе с тем, законом установлено, что продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца на протяжении календарного года, кроме случаев согласия работника выполнять эту работу более продолжительное время.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью оформляется приказом по предприятию, учреждению, организации с указанием конкретных причин и срока его продолжительности.
После истечения срока перевода работник снова возвращается к работе, обусловленной трудовым договором.

Временный перевод в связи с простоем
Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.
Работников, в случае простоя, можно перевести, с их согласия, на другую работу на том же предприятии на все время простоя или на другое предприятие, но в той же местности на срок до одного месяца лишь с учетом их специальности и квалификации (ст. 34 КЗоТ Украины).
Временный перевод в случае простоя оформляется приказом по предприятию, учреждению, организации с указанием причин и срока его продолжительности.

Временное выполнение обязанностей на должности
Правовое состояние лиц, временно исполняющих обязанности на должности, зависит от того, назначены они для выполнения обязанностей на вакантной должности или для замещения временно отсутствующего работника.
Назначение работника исполняющим обязанности на вакантной должности не считается временным замещением. Такое назначение по сути является переводом на другую постоянную работу и требует его согласия.
Лица, назначенные исполнять обязанности на вакантной должности, имеют право на получение заработной платы и других видов материального стимулирования соответственно данной должности.
Перевод таких лиц с занимаемой должности на другую постоянную работу проводится только с их согласия, а увольнение осуществляется соответственно нормам трудового законодательства.
В случае не утверждения на должности работника, исполняющего обязанности на вакантной должности, ему обязаны предоставить роботу по квалификации и на должности, не ниже той, которую он занимал до перевода.
При отказе работника от предложенной работы он может быть уволен на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины с выплатой среднего месячного заработка.
Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника считается временным замещением.
Если работник не является штатным заместителем, ему выплачивается разница между его фактическим окладом (с учетом надбавки) и должностным окладом работника, должность которого от замещает, (без персональной надбавки).
При возложении обязанностей руководителя на его штатного заместителя вопрос об оплате решается в зависимости от того, вакантная должность руководителя или нет. Если должность не вакантная и тот, кто ее занимает, только временно отсутствует, то оплата труда не изменяется. При наличии вакантной должности, заместитель имеет право на получение соответствующего ей должностного оклада.

 
© Бизнес Системы - 2013